Recette
Onglet à l'échalote
Vous avez besoin de
- 150 g d'échalotes (si possible des grises)
- un peu de thym
- 1 dl de vin rouge
- 100 g (ou plus) de beurre bien froid coupé en petits morceaux
- sel, poivre
Instructions
- Commencer par tronçonner les échalotes de façon à obtenir de petits anneaux.
- Dans un fond de beurre, faire suer les échalotes de façon à ce qu'elles deviennent transparentes (sans coloration).
- Ajouter un peu de thym émietté, le vin rouge, le sel.
- Faire réduire à petit feu jusqu'à ce qu'il ne reste plus que la valeur d'une cuillère à soupe de liquide.
- Poivrer, laisser tiédir.
- Pendant que l'onglet cuit, remettre la casserole sur un feu très doux (ou mieux, au bain-marie), en fouettant, incorporer progressivement les morceaux de beurre pour monter la sauce (ne pas amener cette sauce à ébullition car tous les éléments se dissocieraient).