Recette
Brochettes de melon et de gambas
Vous avez besoin de
- 1 melon de 800 g environ
- 2 douzaines de gambas (fraîches ou surgelées)
- 8 citrons verts
- 2 gousses d'ail
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 2 piments oiseaux
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de cassonade
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
- Presser le jus de 5 citrons verts dans un plat creux.
- Ajouter les gousses d'ail pelées, écrasées en pommade, le gingembre frais râpé, un piment effrité, le sucre en poudre, le sel, le poivre, l'huile.
- Mélanger bien.
- Décortiquer les gambas en conservant la queue.
- Les plonger dans la marinade, les laisser mariner 30 min en les retournant de temps en temps.
- Pendant ce temps, éplucher le melon en éliminant l'écorce, les graines, les fibres, puis le couper en dés.
- Placer les dès dans un saladier, les arroser avec le jus des citrons restants.
- Effriter le second piment, mélanger.
- Réserver.
- Au moment de passer à table, étaler la cassonade sur une assiette.
- Prendre des brochettes en bois, alterner gambas marinées, dés de melon légèrement roulés dans la cassonade.
- Faire cuire 4 à 5 min à braise vive sur le barbecue, en faisant pivoter les brochettes plusieurs fois.
- Faire attention de ne pas laisser brûler, ni caraméliser.
- Servir brûlant.
- Note , on peut accompagner les brochettes de riz parfumé (basmati, thai).