Recette
Fondant tiède au chocolat et ananas
Vous avez besoin de
- 100 g de chocolat Lindt dessert : 70% cacao
- 610 g de beurre demi-sel
- 4 œufs
- 75 g de sucre
- 65 g de farine fluide
- 1 ananas Victoria
- 3 gousses de vanille
- 10 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
- 1/4 de c. à café de cannelle
- 20 g de sucre glace
Instructions
- Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie avec 100 g de beurre.
- Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre.
- Mélanger bien, puis incorporer la farine.
- Mélanger à nouveau, verser le chocolat fondu.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200°c).
- Faire fondre 10 g de beurre, badigeonner-en les ramequins.
- Y verser la pâte, puis, faire cuire les fondant 10 à 12 min.
- Laisser reposer 10 à 15 min hors du four, avant de les démouler.
- Éplucher l'ananas, le couper en rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur.
- Ouvrir les gousses de vanille en deux, dans le sens de la longueur.
- Récupérer les graines, les mettre de côté, pour la crème fouettée.
- Faire fondre 500 g de beurre, jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette.
- Retirer du feu, laisser tiédir.
- Plonger les rondelles d'ananas dans le beurre.
- Remettre sur le feu, pour pocher lentement.
- Contrôler fréquemment la cuisson du fruit, du beurre.
- Retirer l'ananas du beurre, lorsque la pointe d'un couteau n'offre plus de résistance.
- Réserver.
- Fouetter la crème liquide jusqu'à épaississement.
- Puis, incorporer le sucre glace, les graines de vanille, la cannelle.
- Finir de fouetter, jusqu'à ce que la crème soit ferme.
- Mettre au froid.
- Réchauffer les ananas quelques minutes au four.
- Disposer dans les assiettes les tranches d'ananas, le fondant au chocolat, une belle cuillère de crème fouettée.
- Décorer avec les gousses de vanille.
- Voilà c'est prêt ! bonne dégustation !.