Recette
Fondant tiède au chocolat et ananas

Vous avez besoin de
  • 100 g de chocolat Lindt dessert : 70% cacao
  • 610 g de beurre demi-sel
  • 4 œufs
  • 75 g de sucre
  • 65 g de farine fluide
  • 1 ananas Victoria
  • 3 gousses de vanille
  • 10 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 1/4 de c. à café de cannelle
  • 20 g de sucre glace
Instructions
  • Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie avec 100 g de beurre.
  • Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre.
  • Mélanger bien, puis incorporer la farine.
  • Mélanger à nouveau, verser le chocolat fondu.
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (200°c).
  • Faire fondre 10 g de beurre, badigeonner-en les ramequins.
  • Y verser la pâte, puis, faire cuire les fondant 10 à 12 min.
  • Laisser reposer 10 à 15 min hors du four, avant de les démouler.
  • Éplucher l'ananas, le couper en rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur.
  • Ouvrir les gousses de vanille en deux, dans le sens de la longueur.
  • Récupérer les graines, les mettre de côté, pour la crème fouettée.
  • Faire fondre 500 g de beurre, jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette.
  • Retirer du feu, laisser tiédir.
  • Plonger les rondelles d'ananas dans le beurre.
  • Remettre sur le feu, pour pocher lentement.
  • Contrôler fréquemment la cuisson du fruit, du beurre.
  • Retirer l'ananas du beurre, lorsque la pointe d'un couteau n'offre plus de résistance.
  • Réserver.
  • Fouetter la crème liquide jusqu'à épaississement.
  • Puis, incorporer le sucre glace, les graines de vanille, la cannelle.
  • Finir de fouetter, jusqu'à ce que la crème soit ferme.
  • Mettre au froid.
  • Réchauffer les ananas quelques minutes au four.
  • Disposer dans les assiettes les tranches d'ananas, le fondant au chocolat, une belle cuillère de crème fouettée.
  • Décorer avec les gousses de vanille.
  • Voilà c'est prêt ! bonne dégustation !.
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