Recette
Fondant au chocolat et semoule
Vous avez besoin de
- 250 g de chocolat à croquer
- 250 g de sucre
- semoule
- 4 c. à soupe de café fort
- 4 oeufs
- 1 c. Ã soupe rase de farine
- 250 g de beurre
- Pour le glaçage:
- 125 g de chocolat à croquer
- 50 g de beurre
Instructions
- Fractionner le chocolat, le mettre dans une casserole avec le café, le sucre.
- Faire fondre à feu doux en remuant à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Retirer la casserole du feu, laisser perdre la grosse chaleur.
- Incorporer petit à petit le beurre coupé en morceaux, puis les oeufs battus en omelette, la farine.
- Beurrer légèrement le moule, le garnir d'une feuille d'aluminium beurré dépassant largement les bords du moule.
- Faire cuire le gâteau sur le feu au bain-marie non bouillant pendant 45 min.
- Préchauffer le four thermostat 3/4 (130ºc).
- Sorti du bain-marie, le mettre au four doux, 20 min.
- Il est cuit, mais le dessus n'est totalement pris.
- C'est normal.
- Le laisser refroidir pendant 2 ou 3 jours au frais dans son moule.
- Démouler-le pour le glacer.
- Pour préparer le glaçage, faire fondre le chocolat à croquer au bain-marie puis ajouter-lui le beurre en fouettant.
- Verser aussitôt sur le gâteau, étendre-le à la spatule métallique.