Recette
Croquettes d'aubergines épicées
Vous avez besoin de
- 3 grosses aubergines
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- 1 c. à café de curry
- 2 oeufs
- farine
- chapelure
- huile d'olive
- huile d'arachide pour la friture
- sel
- poivre de Cayenne
- 3 grosses tomates bien mûres
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de ketchup
- 10 g de Maïzena (1 cuillerée à soupe)
- 10 cl d'huile d'olive
- sel
Instructions
- La veille, préparer la base du coulis.
- Peler les tomates, les passer au mixer avec le sucre, le ketchup, l'huile, du sel.
- Mettre dans le réfrigérateur.
- Faire griller le poivron sous le gril du four jusqu'à ce que sa peau noircisse.
- Le passer sous l'eau froide, le peler, enlever les graines, les membranes, couper la chair en petits dés.
- Mettre dans le réfrigérateur.
- Le lendemain, préchauffer le four thermostat 7 (210°), éplucher les aubergines, les couper en morceaux.
- Les mettre dans plat allant au four, les arroser de 10 cl d'huile d'olive, les enfourner 20 à 30 minutes en les remuant de temps en temps, en surveillant la cuisson.
- Émincer l'oignon, le faire cuire 2 min à feu doux avec 2 c.
- À soupe d'huile d'olive sans le laisser prendre de couleur.
- Saler, poivrer, le mettre de côté.
- Ajouter un peu d'huile d'olive dans la poêle, y faire cuire les dés de poivron 2 min à feu moyen en remuant.
- Saler, poivrer, les mettre de côté.
- Sortir les aubergines du four.
- Dans leur plat de cuisson, ajouter l'oignon, le poivron, l'ail écrasé, le curry, 10 cl d'huile d'olive, un peu d'eau au besoin, du sel, du poivre, mélanger-le tout avec une fourchette de façon à obtenir une purée épaisse.
- Mettre de la farine, de la chapelure, les oeufs battus en omelette dans trois assiettes différentes.
- Former des quenelles de purée d'aubergines en vous aidant de deux c.
- À soupe.
- Les passer successivement dans la farine, dans les oeufs battus puis la chapelure.
- Les faire frire dans l'huile d'arachide bien chaude, égoutter-les sur du papier absorbant.
- Dans une petite casserole, verser la base du coulis.
- Ajouter-lui la maïzena délayée dans un demi verre d'eau froide, faire chauffer le tout jusqu'à l'ébullition.
- Mettre les croquettes d'aubergines dans un plat chaud, les servir avec le coulis en saucière.