Recette
Croquettes d'aubergines épicées

Vous avez besoin de
  • 3 grosses aubergines
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 c. à café de curry
  • 2 oeufs
  • farine
  • chapelure
  • huile d'olive
  • huile d'arachide pour la friture
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • 3 grosses tomates bien mûres
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • 10 g de Maïzena (1 cuillerée à soupe)
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel
Instructions
  • La veille, préparer la base du coulis.
  • Peler les tomates, les passer au mixer avec le sucre, le ketchup, l'huile, du sel.
  • Mettre dans le réfrigérateur.
  • Faire griller le poivron sous le gril du four jusqu'à ce que sa peau noircisse.
  • Le passer sous l'eau froide, le peler, enlever les graines, les membranes, couper la chair en petits dés.
  • Mettre dans le réfrigérateur.
  • Le lendemain, préchauffer le four thermostat 7 (210°), éplucher les aubergines, les couper en morceaux.
  • Les mettre dans plat allant au four, les arroser de 10 cl d'huile d'olive, les enfourner 20 à 30 minutes en les remuant de temps en temps, en surveillant la cuisson.
  • Émincer l'oignon, le faire cuire 2 min à feu doux avec 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive sans le laisser prendre de couleur.
  • Saler, poivrer, le mettre de côté.
  • Ajouter un peu d'huile d'olive dans la poêle, y faire cuire les dés de poivron 2 min à feu moyen en remuant.
  • Saler, poivrer, les mettre de côté.
  • Sortir les aubergines du four.
  • Dans leur plat de cuisson, ajouter l'oignon, le poivron, l'ail écrasé, le curry, 10 cl d'huile d'olive, un peu d'eau au besoin, du sel, du poivre, mélanger-le tout avec une fourchette de façon à obtenir une purée épaisse.
  • Mettre de la farine, de la chapelure, les oeufs battus en omelette dans trois assiettes différentes.
  • Former des quenelles de purée d'aubergines en vous aidant de deux c.
  • À soupe.
  • Les passer successivement dans la farine, dans les oeufs battus puis la chapelure.
  • Les faire frire dans l'huile d'arachide bien chaude, égoutter-les sur du papier absorbant.
  • Dans une petite casserole, verser la base du coulis.
  • Ajouter-lui la maïzena délayée dans un demi verre d'eau froide, faire chauffer le tout jusqu'à l'ébullition.
  • Mettre les croquettes d'aubergines dans un plat chaud, les servir avec le coulis en saucière.
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