Recette
Champignons à la nivernaise
Vous avez besoin de
- 2 kg de champignons frais (champignons de Paris par exemple)
- le jus de 2 citrons
- 150 g de beurre
- 3 échalotes
- 200 g de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 15 cl de vin blanc
- 3 c. à soupe de moutarde
- 1 bouquet de ciboulette
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer, couper les champignons en éliminant les pieds durs, les parties abîmées.
- Placer les champignons dans une casserole avec 50 g de beurre, le jus d'un citron.
- Couvrir, les laisser rendre leur jus à feu moyen.
- Pendant ce temps, faire revenir les échalotes hachées dans le reste du beurre.
- Égoutter les champignons, réserver le jus de cuisson, le faire réduire de moitié à feu vif.
- Faire fricasser les champignons, les échalotes pendant 10 min.
- Délayer le jaune d'oeuf avec la crème, la moutarde, le vin blanc, le jus de cuisson réduit, le jus du second citron.
- Saler, poivrer.
- Verser cette sauce sur les champignons, laisser épaissir quelques instants à feu doux.
- Parsemer de ciboulette ciselée au moment du service.