Recette
Daube du Gardian

Vous avez besoin de
  • boeuf (dans le paleron ) : 1.5 kg
  • lard de poitrine fumé : 200 g
  • huile d'arachide : 2 c. à soupe
  • oignon : 3
  • farine : 2 c. à soupe
  • vin blanc sec : 1 bouteille
  • eau : 1 verre
  • ail : 3 gousses
  • tomate : 5
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • sel, poivre
  • olive noire dénoyautée : un peu
  • persil
Daube du Gardian
Instructions
  • Enlever la couenne du lard puis le couper en petits dés.
  • Découper le paleron de boeuf en cubes.
  • Verser une cuillère à soupe d'huile dans une cocotte, y faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur dorée, réserver-les.
  • Peler les oignons, les couper en quatre, les faire revenir avec les cubes de viande dans la même graisse de cuisson.
  • Saupoudrer de farine puis ajouter le vin, l'eau, l'ail, le bouquet garni.
  • Saler légèrement, poivrer, porter à ébullition, laisser mijoter 2 heures.
  • Pendant ce temps, peler, épépiner les tomates, les concasser grossièrement.
  • Au bout des 2 heures de cuisson les ajouter dans la cocotte, ainsi que les lardons, les olives.
  • Poursuivre la cuisson encore 1 heure à feu très doux.
  • Présenter la viande dans plat creux, parsemer de persil ciselé, accompagner de pommes vapeur ou de pâtes.
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