Recette
Daube du Gardian
Vous avez besoin de
- boeuf (dans le paleron ) : 1.5 kg
- lard de poitrine fumé : 200 g
- huile d'arachide : 2 c. à soupe
- oignon : 3
- farine : 2 c. à soupe
- vin blanc sec : 1 bouteille
- eau : 1 verre
- ail : 3 gousses
- tomate : 5
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- sel, poivre
- olive noire dénoyautée : un peu
- persil
Instructions
- Enlever la couenne du lard puis le couper en petits dés.
- Découper le paleron de boeuf en cubes.
- Verser une cuillère à soupe d'huile dans une cocotte, y faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur dorée, réserver-les.
- Peler les oignons, les couper en quatre, les faire revenir avec les cubes de viande dans la même graisse de cuisson.
- Saupoudrer de farine puis ajouter le vin, l'eau, l'ail, le bouquet garni.
- Saler légèrement, poivrer, porter à ébullition, laisser mijoter 2 heures.
- Pendant ce temps, peler, épépiner les tomates, les concasser grossièrement.
- Au bout des 2 heures de cuisson les ajouter dans la cocotte, ainsi que les lardons, les olives.
- Poursuivre la cuisson encore 1 heure à feu très doux.
- Présenter la viande dans plat creux, parsemer de persil ciselé, accompagner de pommes vapeur ou de pâtes.