Recette
Gâteau de crêpes à la crème de citron
Vous avez besoin de
- 250 g de farine tamisée
- 70 cl de lait
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 3 gros citrons jaunes non traités
- 3 oeufs extra frais
- 250 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
Instructions
- Préparer la pâte à crêpes, dans une jatte en mélangeant la farine, les oeufs, 1 pincée de sel, le sucre en poudre, le beurre.
- Remuer en incorporant le lait petit à petit.
- Laisser reposer 1 heure au moins.
- Faire chauffer une poêle huilée, confectionner des crêpes pas trop fines (huiler souvent la poêle).
- Pour préparer la crème de citron, brosser 1 citron sous l'eau, presser les deux autres.
- Mettre le jus filtré dans une casserole avec le sucre, le beurre.
- Faire cuire 3 min à feu doux en remuant.
- En même temps, râper le zeste du dernier citron au-dessus de la casserole.
- Ajouter les oeufs battus, continuer la cuisson, à feu doux, jusqu'à ce que la crème épaississe.
- La laisser refroidir.
- Confectionner le gâteau en posant une crêpe sur un plat de service.
- La tartiner de crème de citron refroidie, recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients en superposant les crêpes, en terminant par une crêpe nature.
- Poudrer le gâteau de sucre glace, le servir à température ambiante.