Recette
Dame de pique
Vous avez besoin de
- 4 oeufs entiers
- 180 g de sucre
- 140 g de farine
- 20 g de fécule
- 20 g de cacao pur
- 10 g de beurre
- 100 g de sucre
- 200 g d'eau
- 50 g de raisin de Smyre
- 1,5 dl de rhum
- beurre pour le moule
- 300 g de crème fraîche
- 150 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de cacao
- 200 g de chocolat noir (chocolat de couverture)
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 4/5 (150ºc).
- Faire macérer les raisins dans le sirop bouillant ayant cuit 5 min.
- Laisser refroidir, ajouter le rhum.
- Pour la génoise, fouetter les oeufs, le sucre au bain-marie non bouillant.
- Quand ils ont doublé de volume, retirer du bain, continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.
- Ajouter alors la farine tamisée avec la fécule, le cacao en soulevant la pâte.
- Mettre dans le moule beurré, enfourner pendant 30 min.
- Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie 140 g de chocolat.
- Fouetter la crème en chantilly.
- Lorsqu'elle est montée, ajouter-lui le sucre avec le sucre vanillé par cuillerées en continuant de fouetter.
- La génoise cuite, refroidie, détailler-la en trois disques.
- Égoutter les raisins, mouiller les trois disques avec leur sirop à l'aide d'un pinceau.
- Prélever la moitié de la chantilly.
- Délayer le chocolat fondu avec une bonne cuillerée à soupe de chantilly, puis ajouter le reste.
- Tartiner les disques de cette crème, parsemer de raisins, reconstituer le gâteau.
- Le troisième disque sera recouvert du reste de chantilly blanche.
- Râper le reste du chocolat au couteau économique, couvrir-en le gâteau, saupoudrer de cacao pour cacher les intervalles blancs.
- Servir très frais.
- Ce merveilleux gâteau peut attendre 24 heures au réfrigérateur.