Recette
Gâteau aux poires et à la cannelle
Vous avez besoin de
- 4 belles poires
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 g de sucre vanillé
- 400 g de sucre cristallisé
- 1 paquet de levure chimique
- 370 g de farine
- 2 verres de lait
- 1 pincée de cannelle
- 50 g de noix de pécan
- 75 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Mettre le beurre à fondre dans un bol au four thermostat 5 (150°c).
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, fouetter les jaunes en y ajoutant le sucre cristallisé, vanillé pour faire blanchir le mélange.
- Ajouter le beurre fondu, la levure mélangée à la farine.
- Mélanger le tout, verser le lait afin d'obtenir une pâte molle.
- Ajouter les noix de pécan, la cannelle.
- Beurrer, fariner un moule à gâteau.
- Peler, couper les poires en fines tranches.
- Déposer-les au fond du moule.
- Verser la pâte sur les poires.
- Mettre au four 40 min.
- Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Sortir du four.
- Laisser refroidir un peu, saupoudrer de sucre cristallisé, servir avec une gelée de groseille fraîche.