Recette
Coquilles Saint Jacques en sauce blanche
Vous avez besoin de
- 4 coquilles
- 1 vingtaine de crevettes
- 1 vingtaine de moules
- 100 g de champignons
- ½ verre de muscadet
- 1 oignon
- thym
- laurier
- 60 g de farine
- de chapelure
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 75 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à température ambiante.
- Gratter les moules, les faire ouvrir à sec sur feu vif, dans un récipient.
- En s'ouvrant elles rendront leur jus, garder ce liquide, sortir les moules de leurs coquilles.
- Mettre les crevettes dans l'eau bouillante, 5 min.
- Les sortir pour les égoutter.
- Faire cuire les coquilles, noix, corail dans un court bouillon, eau de mer des coquilles, eau de cuisson des moules, vin blanc, 1 oignon, du thym, du laurier.
- Laisser frémir à feu doux 15 min.
- Faire cuire les champignons rincés, émincés dans du beurre, 15 min.
- Préparer la sauce, faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, mélanger avec 60 g de farine, battre le mélange pour qu'il devienne mousseux.
- Ajouter le court bouillon des coquilles, passer au chinois.
- Faire cuire 5 min, ajouter 2 c.
- À soupe de crème fraîche.
- Ajouter les moules, les crevettes décortiquées, les champignons, les chairs des coquilles à la sauce, rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Disposer ces éléments dans les coquilles rincées, brossées, séchées, mettre un peu de chapelure, une noisette de beurre sur chacune.
- Enfourner environ 10 min pour gratiner, servir bien chaud.