Recette
Petits cygnes
Vous avez besoin de
- 1 l d'eau
- 500 g de farine
- 30 cygnes
- 16 oeufs
- choux
- 250 g de beurre
Instructions
- Préparer une pâte a choux,.
- Faire bouillir 1 litre d'eau salée, avec 250 g de beurre, lorsque tout est fondu, bien en ébulition ajouter sur le feu 500 g de farine blanche pour patisserie.
- Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois, retirer du feu, continuer à bien mélanger.
- On peut voir si la pâte à choux est réussie.
- La pâte est fine, se détache du récipient.
- Avec ces quantité vous faire 30 cygnes.
- Laisser refroidir 5 min, ajouter 16 oeufs entiers.
- Il est possible que 12 suffisent.
- Il faut y aller un à la fois au début.
- Il n'est pas évident d'obtenir une pâte homogène.
- Au début on a l'impression que c'est raté, mais continuer à mélanger fortement, vous voir que le mélange se fait.
- Alors seulement rajouter l'oeuf suivant.
- Ainsi de suite.
- La principale raison pour laquelle on rate la pâte à choux provient du fait que l'on a peur d'ajouter la farine d'un coup, de mélanger fortement à chaud.
- Mettre la pâte dans une poche, avec une douille ronde de 10 mm de diamètre.
- Sur une plaque à pâtisserie, recouverte d'un papier à four, déposer également des petits cylindres de 50 mm de long, ce à 100 mm de distance afin d'eviter que les cylinres ne se rentrent en contact après gonflement.
- Mettre au four 180°c, 20 minutes, si possible au four à air pulsé.
- Vérifier la cuisson par le hublot.
- Ne jamais ouvrir les 10 premières minutes (risque de voir la pâte retombée).
- En fait cette pâte monte par les blancs.
- Mettre un peu de pâte dans une poche avec une douille de 4 mm.
- Idem mais faire des "s" de 5 cm de haut en rajoutant de la pâte au extrémités.
- En fait c'est pour faire les cous.
- 170°c, 10 minutes maximum en surveillant.
- Laisser refroidir les boules cuites.
- Avec un couteau électrique, couper une tranche de dessus de 6 mm de haut, 3 cm de large.
- Cette calotte est coupée en trois parties.
- Un.
- Triangle pour la queue 10 mm x 10 mm x 10mm, deux demi-ailes.
- La boule étant ouverte, y introduire un coin d'ananas, de la crème.
- Fraîche battue au sucre en escalier.
- Piquer la tête dans la crème, piquer les ailes, la queue, ajouter de la crème fraîche battue en va, vient de devant vers l'arrière.