Recette
Gâteau au chocolat coeur tendre
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 200 g chocolat noir amer
- 1 c à soupe de café très fort
- 2 c à soupe de farine
- 100 g d'amandes en poudre
- 150 g de beurre
Instructions
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouetter vivement les jaunes avec le sucre dans une terrine jusqu'à consistance mousseuse.
- Faire fondre le chocolat en morceaux avec le café dans une casserole au bain marie, le verser une fois fondu sur le mélange précédent.
- Ajouter la farine, la poudre d'amandes, le beurre ramolli.
- Par ailleurs, fouetter les blancs en neige.
- Lorsque la pâte est homogène, incorporer les blancs d'oeufs battus sans trop travailler la pâte.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200°c).
- Beurrer un moule à manqué, y verser la pâte.
- Enfourner ensuite pendant environ 20 min.
- Lorsque vous piquer une aiguille dans le gâteau, la pointe, à la différence d'un gâteau classique, ne doit pas ressortir sèche.
- Laisser refroidir le gâteau hors du four avant de le démouler.
- Servir froid avec une crème anglaise ou une marmelade d'abricots.
- Il se conserve très bien au frigo pendant 2 ou 3 jours.