Recette
Ardoises de négresses ou de vitelottes aux baies de sureau

Vous avez besoin de
  • 12 pommes de terre "Négresse" ou "Vitelotte"
  • 100 g de cassonade (sucre cristallisé roux)
  • confiture de baies de sureau
  • 4 boules de sorbet à la mûre
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • A l'aide d'un couteau, réaliser en les parant des rectangles avec les pommes de terre puis émincer-les finement dans le sens de la largeur.
  • Ne pas les laver, les disposer en les faisant se chevaucher (comme des ardoises) en 4 carrés de 15 cm sur 15 cm sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque allant au four.
  • Les poudrer de cassonade mélangée avec 1 pincée de sel, car le sel renforce le goût du sucre (saler un melon, c'est un régal).
  • Parsemer les ardoises de parcelles de beurre, enfourner pendant 10 min avant de monter à thermostat 8 (240°c), poursuivre la cuisson 5 min.
  • Les pommes de terre se collent alors ensemble à l'aide d'une spatule, les poser délicatement sur 4 assiettes, les servir accompagnées de confiture de baies de sureau, d'une boule de sorbet à la mûre.
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