Recette
Cromesquis de Chavignol
Vous avez besoin de
- 4 pommes de terre moyennes
- 2 crottins de Chavignol
- 5 jaunes d'oeufs
- 100 g de semoule fine de blé
- 1 bain de friture à l'huile de pépin de raisin
- fleur de thym
- sel poivre
Instructions
- Cuire les pommes de terre en robe des champs pendant 25 min.
- Oter la croûte des crottins de chavignol puis couper les fromages en 4 morceaux égaux dont vous retailler les angles de manière à les arrondir en boules de 2 cm de diamètre environ.
- Emincer finement la croûte, les parures de crottin, réserver pour la suite.
- Peler les pommes de terre , passer la chair au moulin à légume puis dessécher la pulpe obtenue dans une casserole sur feu doux quelques minutes.
- Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs dans la pulpe ainsi que les parures des crottins réservées, saler, poivrer.
- Rouler les boules de crottin dans la fleur de thym, les enrober du mélange de pomme de terre de façon à obtenir des sphères régulières de 4 cm de diamètre environ.
- Rouler ces boulettes dans la semoule de blé.
- Chauffer le bain de friture à 180°c, plonger les cromesquis dedans jusqu'à coloration blonde puis les éponger sur un papier absorbant.
- Servir avec une salade assaisonnée à l'huile de noisette vinaigre de xéres.
- Sel, poivre.