Recette
Poule faisane au genièvre
Vous avez besoin de
- 1 poule faisane prête à la cuisson ais non bridée
- 1 petit suisse
- 5 feuilles de sauge
- 2 c. à soupe d'huile d'arachide
- 2 dl de vin blanc
- 1 petit verre d'eau de vie de genièvre
- 8 petites échalotes
- 200 g de jambon de pays
- 1 c. à soupe rase de farine
- 60 g de beurre
- sel poivre
- 1 kg de choucroute fraîche et crue
- 30 g de baies de genièvre
Instructions
- Hacher les feuilles de sauge, mélanger les au petit suisse avec du sel, du poivre.
- Glisser cette préparation dans la poule, refermer bien, brider la dans une cocotte chauffer l'huile avec 40 g de beurre sur feu moyen.
- Faire y dorer doucement la poule faisane de tous les côtés, le beurre ne doit pas brûler.
- Saler, poivrer, verser l'eau de vie de genièvre dans la cocotte puis le vin blanc.
- Couvrir laisser mijoter 45 min à feu doux, éplucher les échalotes, les garder entières.
- Couper le jambon en petits dés.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse.
- Ajouter les échalotes, les dés de jambon.
- Remuer jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Saupoudrer les de farine en continuant a mélanger pendant 5 min puis verser le tout dans la cocotte autour de la faisane 15 min avant la fin de la cuisson.
- Mélanger les à la sauce, laver la choucroute à l'eau froide.
- Presser la par petites poignées pour en extraire toute l'eau.
- Mettre la au fur, à mesure dans le panier de l'autocuiseur.
- Ajouter ensuite les baies de genièvre.
- Verser de l'eau dans l'autocuiseur elle ne doit pas toucher le fond du panier, saler, poivrer, placer au-dessus le panier de choucroute.
- Verrouiller l'autocuiseur, compter 30 min ce cuisson à partir de la mise en rotation de la soupape.
- Pour servir dresser la faisane bien dorée sur un plat de service chaud, entourer la des échalotes, des dés de jambon, de la sauce.
- Présenter la choucroute à part dans un plat à légumes.
- Servir le tout très chaud.