Recette
Croissants légers sans matière grasse
Vous avez besoin de
- 350 g de farine (T45 ou T55)
- 230 ml de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 c. à soupe de sirop d'érable (miel ou sucre...)
- 1 petite c. à café de sel
- 1 jaune d'œuf + 1 c. à soupe d'eau
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6/7 (200°c).
- Dans un saladier, verser le lait tiédi, le sirop d'érable, la levure.
- Laisser reposer 10 minutes.
- Ensuite, ajouter la farine puis le sel.
- Pétrir la pâte longuement (au robot, au fouet à crochets ou à la main), procéder pendant 1h à la première levée dans un endroit tiède.
- Rabattre la pâte, dégazer sur un plan de travail fariné.
- L'étaler au rouleau finement, découper des triangles plus ou moins égaux.
- A ce stade, vous pouvoir saupoudrer chaque triangle d'un petit peu de sucre ou autre.
- Rouler les triangles en partant de la base, en finissant par la pointe.
- Rabattre les cornes sur le côté, les fermer en pressant avec les doigts légèrement humides.
- Déposer-les sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.
- Laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède (par exemple un four éteint).
- Les badigeonner du mélange jaune d'œuf+eau au pinceau.
- Enfourner dans votre four préchauffé pendant 10 minutes, laisser tiédir sur une grille.