Recettes ail l'huile
Cannellonis au comté
cannelloni : 12, gousses d'ail : 2, huile d'olive : 2 c. à soupe, basilic : 1 bouquet, crème fraîche liquide : 20 cl, persil plat : 1 bouquet, coulis de tomate : 50 cl, comté râpé : 200 g, sel, poivre, ricotta : 500 g
6 Personne(s)
Agneau au yaourt à la grecque
1 gousse d'ail :, 15 cl d'huile d'olive, 800 g de yaourt à la grecque, 1 c.à soupe de farine, sel, poivre, 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux, 3 oeufs, 5 cl de lait, 1 citron
6 Personne(s)
Purée de piment
5 gousses d'ail, huile d'olive, 2 c. à café de graines de carvi, 2 c. à soupe de graines de cumin, 10 piments rouges frais, 2 c. à café de coriandre en grains, sel
6 Personne(s)
Soupe à l'ail à l'huile de noix
2 l d'eau salée, 10 gousses d'ail pelées, 1/4 l'huile de noix
4 Personne(s)
Baudroie à l'ail
huile d'olive, 250 g de champignons des bois (girofles, chanterelles, cèpes, 40 g de sagi, 4 tranches de baudroie (lotte) de 200 g avec l'os, 24 gousses d'ail
4 Personne(s)
Pizzatouille
gousse d'ail : 2, huile d'olive : un peu, courgette : 5, poivron : 1, oignon : 2, aubergine : 1, pâte brisée : 1
4 Personne(s)
Sauce d'épinards
1 gousse d'ail, 3 c. d'huile d'olive, 100 g d'épinards, 400 g de pâtes fraîches
4 Personne(s)
Tomates aux oeufs
ciboulette, ail, huile d'olive, 2 ou 3 tomates par personne, 4 oeufs, sel, poivre
2 Personne(s)
Aubergine en robe estivale
ail, huile d'olive, 2 aubergines, 1 chèvre frais, basilic, 2 tomates, persil, thym, romarin, 1 courgette, chapelure, sel, poivre
2 Personne(s)
Ravitoto au coco
4 c. à soupe d'huile, ail, 1/2 l d'eau, 1 coco mûr, condiments selon goût, sel, 4 oignons, feuille de manioc
4 Personne(s)
Foufou de banane
1/2 gousse d'ail, 1/2 l d'huile rouge, 3 gros oignons, 5 gros crabes de mer, 1 sachet de poudre de crevettes séchées, 4 piments, 4 grosses tomates, 15 bananes plantains bien mures, poivre, sel, 3 gros brochets fumés
5 Personne(s)
Coulis de tomate à la provençale
1 gousse d'ail, huile d'olive, 1 poignée d'olives noires dénoyautées, persil, 1 feuille de laurier, Tabasco, 1 petit verre de vin blanc sec, sel, poivre, thym, 1 oignon, 3 belles tomates
2 Personne(s)
Bettes à la tomates et aux lardons
2 à 3 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, 1 bocal de 400 g de purée de tomates, 1 kg de côtes de bettes congelées (déjà épluchées et coupées en tronçons), 200 g de lardons (fumés ou non)
4 Personne(s)
Gratin languedocien
500 g de courgettes, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre, 2 oignons, 25 cl de crème fraîche, 1 kg de tomates, 1 kg d'aubergines
4 à 6 personnes
Morue à la tomate et pommes de terre à l'ail
huile d'olive, 3 têtes d'ail, 3 oignons, sel, poivre, 1 morue en boîte ou morue salée à faire tremper pour retirer le sel (la mettre dans l'eau dans l'égouttoir et changer l'eau souvent), 1/2 boîte de tomates coupées en dés, 1 piment, 1 noix de beurre, 1 kg de pommes de terre
3 Personne(s)
Feuilleté d'aubergine à la crétoise
2 gousses d'ail, 10 cl d'huile d'olive, 15 feuilles de menthe, 200 g de yaourt a la grecque, 600 g de viande de boeuf hache, 2 aubergines, 1 boite de pulpe de tomate de 400 g, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Délice aux aubergines et aux chèvres
1 gousse d'ail, 10 cl d'huile d'olive (environ), 100 g de fromage bleu, 100 g de fromage de chèvre, 1 branche de thym, 3 aubergines de petite taille, 1 oignon, 300 g de pulpe de tomates, 1 brin de romarin
3 Personne(s)
Moules farcies à la sétoise
2 gousses d'ail, huile d'olive, persil, 200 g de chair à saucisse, 2 douzaines de grosses moules d'Espagne, 1/2 l de vin blanc sec, sel, poivre, bouquet garni, sel, poivre, 500 g de tomates pelées en boite, 3 tranches de pain de mie, 1 oeuf, 2 gousses d'ail, 1 oignon
4 Personne(s)
Artichauts violets farcis
3 gousses d'ail, 4 c d'huile d'olive, 80 g de lard fumé, 6 artichauts violets, 5 cl de lait, sel, poivre, 1 citron, 200 g de veau, 3 brins de persil, 150 g de mie de pain, 1 oeuf, 1 bouquet de ciboulette
6 Personne(s)