Recettes ail vinaigre balsamique
Mille-feuilles chèvre-tomates
sel, poivre, sel, poivre, 40 g de salade (feuille de chêne), 1 oignon, 1 c. à soupe de basilic, 2 tomates, 1 c. à soupe de ciboulette, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 fromage de chèvre frais (éventuellement allégé)
4 Personne(s)
Salade de langoustines et sa vinaigrette aux fraises
2 gousses d'ail, 1c. à café de vinaigre balsamique, 125 g de fraises très parfumées, 2 c.à soupe d'huile d'olive, 32 langoustines, 2c. à soupe d'huile d'olive, 1c. à soupe de sucre en poudre, 3 grains de poivre de Sichuan, 1/2 botte d'oignons-fanes, 1c. à café de vinaigre de xérès, Fleur de sel, 2 bulbes de fenouil, sel fin, poivre du moulin
4 Personne(s)
Scampi à l'ail et au vinaigre balsamique
2 cl de vinaigre balsamique, 8 gousses d'ail écrasées, piment fort, 1 kg de gros scampi, huile d'olive, paprika, sel, poivre, jus de 2 citrons
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques déglacées au vinaigre balsamique
vinaigre de noix, coquilles Saint Jacques, ail, vinaigre balsamique, salade mâche, huile de noix
4 Personne(s)
Chutney mango
1 gousse d'ail, 10 cl de vinaigre balsamique, 1/2 c. à café de moutarde en grains, 1 c. à soupe de raisins secs blonds, 125 g de sucre en poudre, 1 pincée de piment en poudre, 1 c. à café de sel, 10 g de gingembre frais, 500 g de mangues
6 à 8 personnes
Frisée au chèvre sur ail
ail, vinaigre balsamique, huile d'olive, 8 tranches de pain de campagne, 1 frisée, 4 crottins de chèvre
4 Personne(s)
Concombre frit et sa sauce tomatée
oignon, concombre : 4, romarin, Tomate mûre pelée et épépinée, tomate : 2, estragon, huile d'olive, ail, vinaigre balsamique, sel, poivre
2 Personne(s)
Salade de torsades à la feta
pignon de pin : 40 g, basilic : 2 c. à soupe, sel, poivre, torsade : 350 g, feta : 250 g, huile d'olive : 6 c. à soupe, tomate : 300 g, concombre : 1, vinaigre balsamique : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Enroulade de poivrons cuits accompagné de salade orientale
mâche, 1 citron, persil, cumin, cannelle et carvi, 2 poivrons rouges, 1 gousse d'ail, vinaigre balsamique, 4 poivrons verts, sel, poivre, huile végétale ou colza, 1 oignon, ciboulette, 2 tomates fraîches, estragon, 1 fromage frais (boursin nature ou autre
2 Personne(s)
Salade aux crottins et aux gésiers confits
3 gousses d'ail, 1 sachet de gésiers confits, 5 tranches de pain, sel, poivre, 2 crottins de chèvre et/ou 150 g de feta, 3 c. à soupe d'huile de pépins de raisins, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 salade croquante
4 Personne(s)
Salade de homard et son taboulé de chou fleur
1 poivron rouge, 1 branche de thym frais, 1 branche de thym frais, 1 botte de ciboulette, 1 feuille de laurier, 1 botte de cerfeuil, 20 cl d'huile d'olive, 4 l d'eau, 1 oignon, gros sel, poivre en grains, 300 g de chou fleur, 20 cl de vinaigre de vin blanc, huile d'olive, 2 têtes d'ail, 50 cl de vin blanc, 2 gousses d'ail, 6 cl de vinaigre balsamique, 12 tomates-cerises en grappes, 1 citron, 2 carottes, le corail du homard, 40 cl d'huile d'olive, 4 échalotes, 1 feuille de laurier
2 Personne(s)
Fricassée exotique
2 c.à soupe d'huile, 1 c.à café de vinaigre balsamique, 1 gousse d'ail pressée, 1 citron, 30 g de beurre, sel , poivre, 600 g de filet de dinde coupé en dés, 200 g de crevettes roses decortiquées, 1 bouquet de ciboulette, 1 boîte d'ananas en morceaux, 2 c.à soupe de sauce de soja, 1 c. à soupe de concentré de tomates
4 Personne(s)
Feuilleté de saint-jacques, compotée de légumes, perlé de vinaigre balsamique et huile de pistache
300 g d'oignon, 1 gousse d'ail, 300 g de poivron, vinaigre balsamique, 300 g de céleri rave, noix de muscade, 50 g de miel (de montagne de préférence), 1 grand rouleau de pâte feuilletée, 100 à 150 g de morilles sèches, sel, poivre, 30 cl de crème liquide, 8 cl de fumet de poisson, 50 g de persil, 50 g de pistaches, 12 noix de Saint-Jacques (surgelés elles sont moins chères), 40 cl d'huile d'olive, mélange de baies concassées
4 Personne(s)
Salade de chèvres chauds express
4 tomates, 1 salade de mache, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 fromage de chèvre, 1 paquet de lardon nature, des croûtons à l'ail, 1 filet de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Lard au chèvre
4 tranches fines de lard fumé, 1 salade roquette, 4 petits fromages de chèvre (entre deux), jeunes pousses de radis, 1 gousse d'ail, huile d'olive, vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Tomates confites au four
1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de vergeoise brune, 850 g de tomates mûres coupées en quartiers, 1 poignée de feuilles de basilic frais, grossièrement hachées, 1 c. à café de vinaigre balsamique, 2 gousses d'ail, émincées en fines lamelles, 1 c. à café de fleur de sel
6 Personne(s)
Salade de mâche forestière
1 échalote émincée, 100 g de champignons de paris, levure de bière, 2 figues sèches, 150 g de mâche, herbes de provence, 2 c. à soupe d'huile de noix, sel, poivre, paprika, 1 c. et demie de vinaigre balsamique, ail moulu, 1 grosse escalope de poulet, 60 g de chataîgnes grillées
2 Personne(s)
Salade à la vietnamienne
1 gousse d'ail écrasée, 1 boîte de minis épis de maïs (ou maïs) (400 g), 1/2 poivron vert, sucre éventuellement, 200 g de germe de soja frais, 2 c. à soupe de sauce nuoc mâm, 1/2 bouquet de coriandre, 250 g de tomates-cerise, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 yaourts nature sucré, vanille ou coco, 1/2 c. à café de sauce pimentée, 1 boîte de thon nature (160 g)
4 Personne(s)
Pommes de terre au vinaigre balsamique
4 branches de romarin, vinaigre balsamique, 4 gousses d'ail écrasées, 300 g de pommes de terre, sel, poivre, 5 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)