Recettes alcool fort
Crêpes aux fromages
sel, poivre, 1 c. à café de rhum ou alcool fort (vodka...), sel, 1 pointe de bleu d'auvergne, 1 gousse d'ail, 100 g de sucre, 1 c. à café d huile, 80 g de farine, lait, autres fromages pour relever, crème fraîche, 1 sachet de sucre vanillé Vahiné, 2 oeufs, 100 g de comté, lardons, 250 g de farine, 1 échalote
6 Personne(s)
Glaçage au sirop de sucre
50 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe d'alcool fort, 1 c. à soupe de vanille liquide, 5 cl de vin blanc
1 glaçage
Foie gras au torchon fait maison
sel, poivre, épices à foie gras, cognac ou autre alcool fort, foie gras
6 Personne(s)
Pieds et paquets de moutons
2 oignons blancs, 4 gousses d'ail, 1 barde de lard, 1,5 kg de tomates, concentré de tomates, 2 carottes, 1,5 kg de tripes de mouton, 1 pièce de petit salé, 2 tranches de jambon cuit, piment doux, 1/2 l de vin blanc, poudre de muscade, 1 poireau, clou de girofle, 8 pieds de mouton crus, sel , poivre blanc
4 Personne(s)
Glaçage menthe et café
50 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de beurre, 1/2 tasse de café fort, 30 g de chocolat noir, 20 g de crème fraîche liquide, 1 c. à café d'alcool de menthe, 1 c. à café de Marie Brizard
1 glaçage
Foie gras au lait
7 c. à soupe rases de sel de guérande, 1 foie gras cru d'environ 600 g, 1 l de lait, porto, banyuls ou cognac, des compresses ou un grand tissu très fin
10 Personne(s)
Carottes à la marocaine
1 pincée de cumin moulu, 1 kg de carottes, 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée, 2 gousses d'ail écrasées, 1/4 de citron confit (facultatif), 2 c. à soupe du jus de citron (ou du vinaigre d'alcool), 1 grosse pincée de paprika (piment doux), 1 pincée de poivre, ou du piment fort, 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, quelques olives noires pour la décoration (facultatif), eau
6 Personne(s)
Filet de porc au chutney de piments
2 piments rouges doux, 2 oignons, 1 bouquet de coriandre fraîche, 1 piment rouge fort, 1 filet mignon de porc, 500 g de tomates, sel, 30 g de beurre, 200 g de sucre, 1 c.à café de gingembre râpé (rase), 20 cl de vinaigre d'alcool (coloré), 10 cl d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Concombre sauce yaourt à la grecque
concombre : 2, sel, poivre, ail : 1 gousse, yaourt à la grecque : 1, vinaigre d'alcool au citron : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Tiramisu de caroline
2 c. à soupe de sucre glace, 2 c. à soupe de marsala (alcool à base d'amande), sel, 500 g de mascarpone, 24 biscuits à la cuillère, 120 g de sucre en poudre, 4 oeufs, cacao amer en poudre, 30 cl de café très fort
6 Personne(s)
Verrines de tiramisu au café-choco
5 oeufs, 500 g de mascarpone, 75 g de sucre, 30 biscuits à la cuillère, cacao amer en poudre, 30 cl de café fort, 12 carrés de chocolat noir, 3 c.à soupe de marsala, 1 pincée de sel
8 Personne(s)
Tiramisu sans alcool
1 cuillère à soupe de cacao, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 500 g de mascarpone, 5 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre en poudre, 1 paquet de biscuits boudoirs, 1/8 de litre café fort, 1/8 de litre de lait
6 Personne(s)
Mousse de foie
Muscade, 100 g de crème fraîche, 400 ml de vin blanc, Sel, poivre, 250 g de foies de volailles, 1 c. à soupe de porto ou cognac, 100 g de beurre
2 ramequins
Gâteau de crêpes au chocolat
175 g de farine, 5 oeufs, 0,5 l de lait, 8 jaune d'oeufs, 2 c. à soupe de Grand-Marnier, 175 g de beurre, 1 citron, 5 c. à soupe d'eau, 125 g de sucre, 4 oeufs, 50 g de beurre, 1 c. à soupe de Grand-Marnier, 1/2 tasse de café fort, sel, 225 g de chocolat, 1 orange, 100 g de sucre glace, 0,5 l de lait
6 Personne(s)
Tiramisu au café facile
4 c. à soupe de poudre de cacao, 3 tasses de mascarpone, 2 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de vanille liquide, 50 cl de café très fort, 4 c. à soupe de grand Marnier, 3 blancs d'oeuf, 40 boudoirs
4 Personne(s)
Tiramisu aux spéculos
8 spéculos pour le décor, 500 g de mascarpone, 100 g de sucre (gardez 2 c. à soupe pour les blancs), 3 c. à soupe de marsala (vin cuit italien à l'amande), 8 biscuits à la cuillère, 15 cl de café très fort, 3 oeufs + 1 blanc, 8 biscuits "spéculos", 8 verres larges, 1 citron non traité
8 Personne(s)
Bûche des tropiques
1 c. à soupe de sucre, 100 g de sucre semoule, 70 g de sucre semoule, 1,5 dl de crème fraîche liquide, très froide, 1/2 l de lait, 1 c. à soupe de miel d'acacia, 1 c. à soupe rase de cannelle, 3 jaunes d'oeufs, 1/2 l de lait, 400 g de framboises, 1 pincée de sel, 100 g de farine de blé blanche, type 45, 40 g de pistaches mondées, 4 oeufs, 100 g de noix de coco râpée, 4 feuilles de gélatine, 50 g de sucre semoule, 3 c. à soupe de kirsch ou rhum blanc, 100 g de noix de coco râpée
8 Personne(s)