Recette
Kéfir fort
Vous avez besoin de
- 1/2 verre de grains de kéfir
- 3 verres de lait
- d'alcool
Instructions
- Dans une bouteille à large goulot, verser les grains de kéfir, le lait chauffé à 30° c.
- Boucher la bouteille, la maintenir à une température de 20° c.
- Agiter souvent la bouteille car les grains remontent à la surface du lait.
- Vingt-quatre heures plus tard, passer le lait fermenté.
- Laisser les grains dans la bouteille.
- Mélanger le lait fermenté à 2 l de lait tiédi, verser dans des bouteilles fermant hermétiquement.
- Agiter, maintenir à une température de 20 ° c.
- Après 48 heures, le kéfir est dit « moyen », le troisième jour il est riche en acide carbonique, contient 2,50 % d'alcool, il est dit « fort ».
- C'est alors qu'il doit être consommé car il n est pas souhaitable de prolonger plus longtemps la.
- Fermentation.