Recettes aligot jeune montagne
Salade aux pignons et miel de montagne
20 g de miel de montagne, vinaigre de cidre, 100 g de pignons de pins, 100 g de jambon cru, 4 abricots secs, huile d'olive, 1 batavia, moutarde, huile de tournesol
4 Personne(s)
Tranches grillées à l'ail et au jambon cru
2 tomates, 4 tranches de jambon de montagne, une gousse d ail, 4 tranches de pain de campagne
4 Personne(s)
Le sandwich des montagnes
pomme de terre cuites coupes en rondelles, 4 jambons crus, 2 gros pains, 1 bche de chvre coupe en rondelles, sel, poivre, 2 tomates coupes en rondelles
4 Personne(s)
Lapin au miel
2 c. à soupe de miel de montagne, 1 lapin, 2 c. à soupe de vinaigre (de miel de préférence ), 1 c. à soupe d' huile de tournessol
4 Personne(s)
Amahkouk de la grande kabylie
100 g d'orge, 100 g de miel de montagne, sel, 100 g de blé, 100 g de pois chiches
4 Personne(s)
Saucisse de montagne ragout de fèves au fribourg
20cl de crème fraîche, gros sel, sel fin, poivre, 4 saucisses de montagne (ou autres) 1 kg de fèves surgelées, ou fraîches,, 4 feuilles de sauge, 100 g de gruyère de fribourg
4 Personne(s)
Aubergines farcies au comté
150 g de Comté, huile, 2 belles aubergines, 150 g de jambon cru de montagne coupé en petits dés, fines herbes selon goût, ¼ de l de crème fraîche, 1 tasse de riz, sel, poivre
4 Personne(s)
Toast fromager noix et miel
pain type Poilâne, fromage (chèvre cendré, roqueford ou tomme de montagne), noix en cerneaux, miel
6 Personne(s)
Tartine chaude au chèvre et miel
1 c. à soupe de miel de montagne, 1 grande tartine de pain de campagne, 2 belles tranches de bûchette de chèvre type "soignon"
1 Personne(s)
Tartine des montagnes
coppa, 4 palets de chèvre frais, moutarde, copeau de parmesan, 2 tranches de pain de campagne
2 Personne(s)
Salmorejo
3 ou 4 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 verre de l'eau, 2 oeufs durs, 2 gousses d'ail, sel, 0,150 l d'huile d'olive (mieux s'il n'est pas raffiné, vierge), de jambon de montagne, le tout haché, 1 kg de pain (avec la mie consistante), coupé en petits dés, 1 kg de tomates bien mûres
6 Personne(s)
Saucisses de montagne à la fricassée de poireaux
10 g de beurre, 600 de saucisses de montagnes, 4 pommes de terre à chair ferme, 75 g de gruyère, 20 cl de crème, 10 g de beurre, muscade, sel et poivre, 1 kg de poireaux
6 Personne(s)
Matelote d'anguilles au chardonnay
1/4 de gousse d'ail, 300 g anguilles pelées, sel, poivre, 4 têtes de champignons de Paris, 1 poireau coupe en fines lamelles, 20 g de beurre, 20 g de petit sale ou jambon de montagne, 1/4 verre crème fraiche, 1/4 verre Chardonnay, 6 petites echalotes
4 Personne(s)
Soupe glacée de melon aux bouts de jambon
0.2 unité de menthe, 4 unité de melon porto, 5 cl muscat de Saint-Jean-de-Minervois, 0.2 unité de cerfeuil, 200 g jambon de montagne tranché, 0.2 unité de ciboulette
4 Personne(s)
Endives au jambon de lydie
beurre, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 4 tranches de jambon de pays (de montagne), 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe de farine, 2 endives, 100 g de gruyère, 1/2 l de lait
2 Personne(s)
Poêlée de pommes de terre
une poignée de lardons, 8 pommes de terre pommes de terre rosa, 3 grosses c. à soupe graisse d'oie, 1 c. à café d'ail, persil à votre goût, sel, poivre
4 Personne(s)
Confiture de citrons au miel
jus de citron : 50 cl, cannelle : 1 bâton, miel des montagnes : 200 g, sucre cristallisé : 900 g, citron (non traités) : 3, jus de pomme (biologique) : 50 cl
Riz aux amandes et raisins secs
2 oignons, 1 pincée de cannelle, 75 g de sucre pour le caramel, 4 cuisses de poulet ou 1 poulet complet (prenez les plus, 1 pincée de poivre noir, 150 g de beurre, 500 g de riz, belles parties), 100 g d'amandes, 100 g de raisins secs, 1 pincée de sel, 100 g de pins
4 Personne(s)
Tastets de la montagne noire
12 petites bardes de lard, sel, poivre, 6 feuilles de papier sulfurisé, 800 g d'échine de porc, 6 feuilles de laurier ou de sauge
6 Personne(s)