Recettes amande l eau
Pâte d'amande
500 g d'eau, 800 g de sucre, 1000 g de poudre d'amandes, 400 g de glucose
4 Personne(s)
Amandines
2 dl d'eau, 200 g d'amandes mondées, 20 g de glucose, 400 g de sucre cristallisé
4 à 6 personnes
Tarte aux pommes et aux amandes
100 ml d'eau, 100 ml d'huile, 250 g de farine, sucre en poudre, quelques amades effilées, 5 pommes
6 Personne(s)
Pâte d'amandes maison
150 g d'eau, 1 kg d'amandes réduites en poudre fine, 1 kg de sucre
6 Personne(s)
Lait d'amandes
3 l de lait, 350 g de sucre en poudre, 250 g d'amandes, 1 l d'eau, 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
10 Personne(s)
Pommes caramélisées
4 pommes Golden, ½ verre d'eau, 100 g d'amandes effilées, 1 verre de crème liquide, 80 g de sucre semoule, 1 noix de beurre
4 Personne(s)
Chiffon au chèvre, amande et miel
un peu d'eau, amandes grillées, miel, 2 tranches de chiffonade de jambon cru, 2 tomates coupées en tranches, 2 rouleaux de chèvre ou tranches fraîches prédécoupées, 2 rouleaux de pâte feuilletée, un peu de beurre
4 Personne(s)
Gratin pêches blanches, groseilles, sorbet au lait d'amandes
5 cl d'eau, 30 cl de lait, 15 cl de crème fraîche liquide, 2 c. à soupe de kirsch, 200 g de groseilles rouges, 100 g de groseilles blanches, 80 g de sucre semoule, 30 cl de lait d'amandes, 6 jaunes d'oeufs, 30 g de sucre glace, 12 pêches blanches
6 Personne(s)
Halva
1 c. à café de cannelle en poudre, 6 clous de girofle, 25 cl de lait, 25 cl d'eau, 150 g d'amandes en poudre, 1 gousse de vanille, 250 g de sucre, 200 g de semoule fine, 150 g de beurre
6 Personne(s)
Tatin aux poires et pépites de chocolat
4 oeufs, 15 morceaux sucre + eau, 100 g d'amandes en poudre, 50 g de petites aux chocolats, 100 g de sucre, 2 poires, 100 g de farine, 100 g de beurre, 1 c. à soupe de rhum, 1 paquet de sucre vanillé
4 Personne(s)
Macarons au chocolat noir et aux amandes
125 g de sucre, 100 g de chocolat noir, 1 c. à soupe d'eau, 75 g d'amandes en poudre, 1 blanc d'oeuf, 50 g de chocolat, 1 c. à soupe d'eau, 1 c. à soupe de crème
4 Personne(s)
Charlotte de pommes aux mûres
crème fraîche : 15 cl, eau : 5 cl, sucre : 100 g, oeuf : 3, eau : 5 cl, amandes en poudre : 60 g, quatre- quart (de 500 g) : 1 morceau, kirsch : 5 cl, pomme : 1 kg, raisins secs : 50 g, sucre en poudre : 50 g, mûres : 1 bol
6-8
Mousse au chocolat de patricia
2 sachets de sucre vanillé, 3 oeufs, 100 g de chocolat noir, 2 c. à soupe d'eau, 50 g d'amandes éffilées
4 Personne(s)
Masfouf tunisien
1 peu d'huile d'olive, 500 g de dattes, graines de grenade écrasées, 100 g de pistaches, 100 g de beurre, 100 g d'amandes, 10 cl d'eau, 500 g de semoule de couscous
4 Personne(s)
Bavarois aux amandes
15 griottes, sel, poivre, 100 g de sucre en poudre, 3 gouttes extrait d'amandes amères, 6 feuilles de gélatine, 5 cl d'eau, 50 g d'amandes fraîches, 400 g de brousse (ou fromage blanc égoutté), 2 blancs d oeufs, 10 cl de crème fraîche liquide
6 Personne(s)
Gâteau chocolaté aux amandes
25 g de beurre, 125 g de sucre en poudre, 50 g de farine, 4 jaunes d’oeufs, 125 g de beurre, 125 g de chocolat à croquer, 1 c. à soupe d'eau, 125 g d'amandes en poudre, 4 oeufs blancs, 175 g de chocolat à croquer
4 Personne(s)
Gâteau au miel
beurre pour le moule, 1 c. à café d'anis en grains, 100 g de raisins secs, 100 g de chocolat à cuire, 200 g de miel, 100 g de sucre, 250 g de farine, 2 dl d'eau, 100 g d'amandes hachées, 1 c. à café de bicarbonate, 100 g de pignons, 1 pincée de cannelle
4 Personne(s)