Recettes avec orange
Pain d'épices à l'orange
1 sachet de levure, 1 orange, 130 ml de miel liquide doux, 50 g d'écorce d'orange confite, 200 g de confiture d'orange avec morceaux, 2 c.à café de mélange pour pain d'épices, 60 g de beurre, 2 c.à soupe de sirop récupéré après avoir poché les tranches d'orange (ou à défaut 2 c.à soupe d'eau)-, 130 ml d'eau très chaude, 1 pincée de sel, 100 g de sucre, 300 g de farine, 200 ml d'eau, 50 g de sucre roux, 50 g de confiture ou de gelée d'orange
8 Personne(s)
Salade vitaminée orange-kiwi et baies de goji
2 c. à soupe de baies de Goji, 2 oranges, 4 kiwis
4 Personne(s)
Marmelade d'oranges avec zeste de citron
2 citrons, 1.5 l eau, 5 Kg sucre en poudre, 2.5 kg d'orange
4 Personne(s)
Crème glacée à l'orange avec siphon
10 cl de lait, zeste d'orange, 30 g de sucre poudre, 20 cl de jus d'orange, 20 cl de crème fraîche épaisse 30%
8 Personne(s)
Mousse au chocolat à l'orange avec cointreau
3 c. à soupe de Cointreau ou de Grand-Marnier, 1 c. à soupe de sucre glace, 30 g de beurre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 4 oeufs, 200 g de chocolat à cuire, 1 pincée de sel
4 à 6 personnes
Rôti de porc à l'orange et au vermouth
20 cl de jus d'orange, 1 grosse orange avec le zeste ou 3 petites avec le zeste, sel, poivre, 1 beau rôti dans le filet ou l'échine, 1 bouquet garni., 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon émincé, 15 cl de vermouth blanc, 3 c. à café de miel ou 50 g de raisins secs blonds, 1 cube de bouillon de boeuf ou 1 c. à soupe de fond de veau, 1 c. à café de gingembre moulu
6 Personne(s)
Dessert aux pamplemousses
zeste de citron, orange : 2, fromage blanc, pamplemousse : 6 gros, sucre : 250 g
6 Personne(s)
Marmelade de citrouille
2 citrons avec le zeste, 1,5 kg de sucre, 1 pamplemousse avec la demi du zeste, 2 kg de citrouille, 2 oranges avec le zeste
6 à 8 personnes
Pattes de velours
jus de 1/2 citron, 30 ml de jus de lime, 1 orange, 15 ml de crème, 50 ml de grenadine
1 Personne(s)
Amandine à l'orange
orange non traitée : 2, levure : 1 sachet, oeuf : 5, sucre : 100 g, poudre d'amandes : 300 g
6 Personne(s)
Gâteau à l'orange et à la poudre d'amandes
oeuf : 5, orange : 2, poudre d'amandes : 300 g, sucre : 100 g, levure : 1 sachet
6 Personne(s)
Chutney doux aux oranges et aux airelles
2 oranges moyennes, 300 g de sucre, 500 g d'airelles, 3 c. à soupe de vinaigre de vin
6 à 8 personnes
Dinde à l'orange
1 c. à café de fond de veau, 2 oranges, 4 escalopes de dinde (ou de poulet), 1 brique de crème liquide, sel, poivre
4 Personne(s)
Ile flottante aux oranges confites
1 pincée de sel, 4 blancs d'oeufs, 2 c. à soupe d'amandes concassées, 7 oranges, 720 g de sucre en poudre, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Écorces d'orange confites
500 g de sucre, 6 oranges non traitées à peau épaisse, 1 l d'eau, 10 cl de jus d'orange
4 à 6 personnes
Crème à l'orange et aux écorces confites
125 g d'écorces d'oranges confites hachées, zeste râpé et jus de 4 grosses oranges, 6 jaunes d'oeufs, 175 g de sucre en poudre, 225 g de beurre doux coupé en dés
5 Personne(s)
Salade d'oranges de sicile
1 oignon avec la tige, 1 oignon Calabrais, 10 g de graines de fenouils, 5 oranges, 1 fenouil
3 Personne(s)