Recettes avec son d'avoine
Crumble léger pomme-poire et son d'avoine
1 poire, 2 pommes, 1 sachet de sucre vanillé (facultatif), 40 g de cassonade, 40 g de beurre allégé, 60 g de son d'avoine, 1/4 cuillère à café de cannelle, 50 g de beurre allégé
4 Personne(s)
Muesli 0 % de matières grasses
25 g de raisins secs, 30 cl de lait écrémé, 30 g de blé complet type Fitness, 20 g de son d'avoine (épiceries)
1 Personne(s)
Crottins de chavignol panés au son d'avoine
3 tiges de persil, 2 œufs, 60 g de beurre allégé, sel, 6 c. à soupe de son d'avoine, poivre, 6 crottins de Chavignol
6 Personne(s)
Barres de céréales maison
125 g de son d’avoine, 65 g de cassonade, 65 g de margarine allégé, 50 g de pépites de chocolat, 2 c. à soupe de miel liquide, 20 g de raisins secs
8 barres
Panés légers son d'avoine-jambon-épices
sel, 60 g de fromage frais allégé, 2 œufs, quelques brins de persil, poivre., quelques brins de ciboulette, 2 c. à soupe d’épices (curry, cumin, piment de cayenne…), 8 tranches de jambon dégraissé, 4 c. à soupe de son d'avoine
4 Personne(s)
Salade fraicheur au son d'avoine
4 grosses tomates, 3 c. à soupe de son d’avoine, 1 c. à soupe d’huile d’olive, le jus d’un citron, sel, 4 carottes, 1 botte de radis, 1 salade verte, poivre, quelques graines de sésame
4 Personne(s)
Tartelettes au tofu et son d'avoine
1 c. à café de levure, 1 c. à café de sel, poivre, 4 c. à soupe de son d’avoine, 1/2 botte de persil plat, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe de son de blé, 2 oignons, 1 œuf, 200g de tofu sans jus, 1 petit suisse
6 tartes
Galette au son d'avoine et fromage blanc
200 g de son d'avoine, 4 c. à soupe de fromage blanc 0% de MG, 2 c. à soupe d'édulcorant ou épices, 4 œufs
4 Personne(s)
Smoothie pêches-orange-mangue et son d'avoine
2 c. à café de miel, 2 pêches, 1 mangue, 2 yaourts natures, 8 feuilles de menthe., 3 verres de jus d’orange, 4 cs de son d’avoine,
4 Personne(s)
Pancakes à l'avoine
2 c. à soupe de sucre vanillé, 45 cl de lait écrémé, 1 sachet de levure, 160 g de farine, 65 g de son d'avoine, 2 œufs, 50 g de beurre fondu allégé
8 à 10 pancakes
Croquettes salées au son d'avoine
chapelure, beurre allégé pour la poêle, 1 pincée de sel, noix de muscade, 2 c à soupe de persil, ¼ de l de lait, 200 g de son d'avoine, 1 noix de beurre allégé
4 Personne(s)
Cookies légers au son d'avoine
125 g de raisins secs, abricots séchés ou pépites de chocolat, 50 g de beurre allégé, 125 g de sucre, 1 œuf, 175 g de son d'avoine, 50 g de farine fermentante, 1/2 c. à café de sel
5 Personne(s)
Muffins gourmands orange-pépites de chocolat
1/2 sachet de levure chimique, 50 g de son d'avoine, les zestes d’1/2 orange, une pincée de sel, 100 g de farine, 1 œuf, le jus d’une orange, 50 g de sucre, 50 g de pépites de chocolat noir, 45 g de beurre allégé fondu, 6.5 cl de lait écrémé
6 muffins
Minis cakes au thon et son d'avoine
1 yaourt soja nature, 1 c.à soupe de son de blé, sel, 1/2 sachet de levure, 3 c.à soupe de son d’avoine, 3 œufs, 1 c.à café de curry, 1 boite de thon (200g), poivre
2 Personne(s)
Tofu et surimi panés
1 bloc de tofu aux herbes potagères, des bâtonnets de surimi, des graines de pavot, du curry, sel, poivre, du son d'avoine mixé grossièrement, des graines de sésame, 1 oeuf
2 Personne(s)
Délice de mangue
60 g de chair de mangue (½ mangue) coupée en dés, 2 c. à soupe de son d'avoine, 500 ml de lait de soja allégé, 2 c. à soupe de miel, 60 g de yaourt nature allégé
4 Personne(s)
Muffin au potiron et aux pruneaux
125 g de beurre fondu, 2 c. à café de levure chimique, 1 ½ tasse de farine complète avec levure incorporée, 1 tasse de potiron cuit en purée, 2/3 de tasse de cassonade, 1 c. à café d'épices pour pain d'épices, 3/4 de tasse de pruneaux coupés en petits morceaux, 1 oeuf légèrement battu, 1/3 de tasse de flocons d'avoine
12 Personne(s)
Gâteau au pain d'épices
3 c.à soupe de fromage blanc, 2 œufs, 2 c.à café de levure, 2 c.à soupe de lait écrémé en poudre, 2 c.à soupe de son d'avoine, 1 c.à soupe de mélange "4 épices", 1 c.à soupe de son de blé, édulcorant, 2 c.à café de Maïzena
2 Personne(s)
Crêpes santé
½ tasse de farine de blé, 1/3 tasse de farine tout usage, 2 c. à thé de poudre à pâte, 1 oeuf, 1 goutte d'essence d'érable, 1 c. à table de son d'avoine, ¼ c. à thé de cannelle, 1 c. à table de sucre, ¼ c. à thé de sel, ¼ tasse de gruau cuisson rapide, ½ c. à thé de vanille, 1¼ tasse de lait 2%, 1 c. à table de germe de blé, 1 c. à table de margarine fondue
6 Personne(s)