Recettes bicarbonate de soude levure
Coffee-cake à la rhubarbe
300 g de farine, 1 c. à café de vanille liquide, 600 g de rhubarbe, 200 g de sucre, 240 g de beurre mou, 80 g de cassonade, 2 oeufs, 15 cl de yaourt nature, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café de bicarbonate de soude (bombée), 1 c. à café de levure (bombée), 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Whoopie pies cacao & noix de pécan
1 oeuf, 250 g de farine, 250 grammes de mascarpone, 100 g de sucre, 1 pincée de sel, 100 g de beurre fondu, 3 c. à soupe de cacao en poudre non sucré, une dizaine de noix de pécan grossièrement concassées, 1/2 c. à café de bicarbonate de soude, 50 grammes de sucre glace, 10 cl de lait (voir un peu plus), 1/2 sachet de levure chimique
8 Personne(s)
Whoopie pie chocolat et ganache crémeuse
1 c. à café de crème fraîche, 1/2 c. à café de vanille en poudre., 115 g de beurre mou, 80 g de cacao en poudre non sucré, 100 g de beurre mou, 200 g de farine, 1/2 c. à café de bicarbonate de soude, 23 cl de lait, 1 c. à soupe de crème fraîche, 200g de cassonade, 1 c. à café de levure chimique, 50 g de sucre glace, 1 gros œuf, 1 c. à thé de vanille en poudre
8 Personne(s)
Cake aux fruits rouges allégé
100 g de farine, 100 g de farine complète, 13 g d'édulcorant, 80 g de beurre allégé, ½ sachet de levure, 3 oeufs, 300 g de fruits rouges (myrtilles, framboises, mures, groseilles...), 1 pincée de bicarbonate de soude
4 personnes
Fondant soyeux au chocolat version usa
400 g de tofu soyeux, 90 g de farine de riz, 1 c.à soupe bombée de poudre d'amandes, 1 poignée d'éclats de chocolat noir, 1 c.à café de poudre à lever, 3 c.à soupe de gingembre confit, 1 pincée de sel, 2 c.à soupe de cacao amer en poudre (non sucré), 150 g de chocolat noir 70%, 50 g de sucre muscovado brun, 300 g de chair de potimarron, 1 c.à café de bicarbonate de soude, 1 poignée de graines de courges, 1 c.à café de " pumpkin spice " (mélange d'épices US : cannelle, muscade, clous de girofle & gingembre), 2 c.à soupe de lait de riz à la vanille
6 Personne(s)
Galettes à la mélasse
225 g de sucre, 2 g de sel, 2 oeufs, 250 ml de mélasse, 250 ml de margarine fondue, 5 g de bicarbonate de soude, 15 g de levure chimique, 5 g de cannelle, 5 g de gingembre, 460 g de farine, 1 c. à soupe de d'eau froide, 250 ml de lait
4 à 6 personnes
Coockies sans gluten
2 oeufs, 200 g de sucre blanc, 1 pincée de sel, 325 g de farine sans gluten (ou maïzena), 1 c. à café de bicarbonate de soude (ou de levure chimique), 200 g de pépites de chocolat, 1 c. à soupe de sucre roux, 200 g de margarine (ou beurre)
5 Personne(s)
Banitsa bulgare
un peu de lait, 3 œufs, 1 paquet de feuilles Fila, 750 g environ de fromage de brebis bulgare (siréné) ou de féta grecque 100% brebis, 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude ou de levure chimique, huile d'olive, 1 yogourt au lait entier
6/8
Pancake américain
½ c. à café de levure chimique, 125 g de farine, ½ c. à café de sel, 25 cl de lait fermenté (type yorlk), 1 c. à café de bicarbonate de soude, 30 g de beurre fondu, 1 oeuf, 1 c. à café de sucre
20 Personne(s)
Cake aux fruits rouges de mireille
1 pincée de bicarbonate de soude, 100 g de farine, 80 g de beurre, 100 g de farine complète, 125 g de sucre, 300 g de fruits rouges (myrtilles, framboises, mûres, groseilles...), 1/2 sachet de levure, 3 oeufs
4 Personne(s)
Cake aux fruits rouges
100 g de farine, 100 g de farine complète, ½ sachet de levure, 1 pincée de bicarbonate de soude, beurre pour le moule, 80 g de beurre, 125 g de sucre, 3 oeufs, 300 g de fruits rouges (myrtilles, framboises, mures, groseilles...)
4 Personne(s)
Cookies traditionnels
huile : 1 c. à soupe, sucre : 75 g, brisures de chocolat hachées : 150 g, beurre : 60 g, lait : 2 c. à soupe, oeuf : 2, gruau à cuisson rapide : 250 g, cassonade : 125 g, bicarbonate de soude : 1 c. à café, farine de froment : 250 g, vanille en poudre : 1 c. à café, sel, levure : 1 c. à café, farine de blé complet : 250 g
6 Personne(s)
Pancakes de lait fermenté
300 g de farine, 3 oeufs, 1 c. à soupe de bicarbonate de soude (sinon de la levure chimique), 0.5 l de lait fermente (du yaourt peut faire l'affaire), 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de germes de blé
6 à 8 personnes
Biscuits de noël aux cerises
12 cerises confites rouges coupées en dés, 65 g de cassonade, 390 ml de farine, 75 g de sucre, 5 ml d'essence de vanille, 12 cerises confites vertes coupées en dés, 3 g de bicarbonate de soude, 2 oeufs, 3 g de levure chimique, 1 g de sel, 170 ml de graisse végétale (ou de beurre)
8 Personne(s)
Pancakes vial
1 c. à soupe de germes de blé, 3 oeufs, 0.5 l de lait fermenté (du yaourt peut faire l'affaire), 1 c. à soupe de sucre, 300 g de farine, 1 c. à soupe de bicarbonate de soude (sinon de la levure chimique devrait faire l'affaire)
4 à 6 personnes
Cake marbré aux châtaignes et cacao
250 g de farine de châtaignes, 1 c. à soupe de cacao amer, 1 pincé de fève Tonka, râpé (env. 1/3 de fève), 100 g de beurre, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 1/2 sachet de levure, 190 g de sucre, sucre en grains, 125 ml de lait + 2 c. à café, 2 oeufs, 50 g de farine blanche
6 Personne(s)
Cookies chocolat blanc et noix de macadamia
75 g de noix de Macadamia non salée hachée grossièrement (la noix coupée en 4 ou en 6), 1 oeuf entier battu, 80 g de cassonade, 50 g de sucre semoule, 2 g de sel, 2 sachets de sucre vanillé, 100 g de beurre pommade, 100 g de chocolat blanc coupé en petits morceaux, 150 g de farine, 1 c. à café rase de levure ou de bicarbonate de soude
12 à 18 cookies moye
Cake moelleux à la banane
4 bananes bien mures, 200 g de farine, 3 c. à soupe de rhum (facultatif), 1 sachet de levure, 50 g de maïzena, 1/2 c. à café de bicarbonate de soude, 3 oeufs, 3 c. à soupe de lait, 80 g de beurre fondu, 120 g de sucre, beurre et farine pour le moule
6 Personne(s)
Biscuit à la farine d'avoine
1 c. à thé de vanille, 250 ml de farine tout usage, 375 ml de flocons d'avoine, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 2 ml ou 1/2 c. à thé de poudre à pâte ou levure sèche instantanée, 2 ml ou 1/2 c. à thé de "bicarbonate de soude", 125 g de beurre mou, 250 ml de raisins, 250 ml de cassonade ou sucre brun
4 Personne(s)