Recette
Coffee-cake à la rhubarbe
Vous avez besoin de
- 600 g de rhubarbe
- 80 g de cassonade
- 300 g de farine
- 200 g de sucre
- 240 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 15 cl de yaourt nature
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café de levure (bombée)
- 1 c. à café de bicarbonate de soude (bombée)
- 1 c. à café de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Instructions
- Éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons.
- Les mettre dans une casserole, saupoudrer de sucre, ajouter la cannelle, 3 c.
- À soupe d’eau.
- Couvrir, faire cuire 5 min en remuant en cours de cuisson.
- Réserver hors du feu.
- Travailler le beurre mou, le sucre au fouet.
- Ajouter les oeufs un à un puis le yaourt.
- Fouetter bien.
- Ajouter enfin la vanille, la farine tamisée, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude.
- Mélanger bien.
- Beurrer, fariner un moule à savarin.
- Verser la moitié de la pâte dans le fond.
- Répartir la rhubarbe par-dessus puis recouvrer du reste de pâte.
- Enfourner, faire cuire 55 min thermostat 6 (180°c) en surveillant.
- Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
- Elle doit ressortir propre.
- Sortir le gâteau du four, laisser reposer 5 min, démouler-le sur une grille.
- Laisser refroidir avant de servir.