Recettes buche citron
Bûche aux mikados
le jus d’un citron, 600 g de pêches (fraîches ou en conserve), 1 paquet de Mikado au chocolat noir, 100 g de crème fraîche, 125 g de sucre, 2 blancs d’oeufs, 2 c. à soupe de thé vert
4 Personne(s)
Bûche de saumon
2 c. à soupe de cognac, citron, 4 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 1 courgette, 60 g d'oeufs de saumon, 200 g d'oeufs de cabillaud, 10 tranches de saumon fumé, 3 brins d'aneth, 2 pavés de saumon
4 Personne(s)
Salade de courgettes au basilic, piment et citron
75 g de fromage de chèvre en bûche, 10 belles feuilles de basilic ciselées, 1 gousse d'ail, le jus d'1 citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, 2 petits piments rouges, 4 courgettes
4 Personne(s)
Rissole de chèvre chaud au basilic
sel, poivre, 1 bouquet de basilic ciselé, 2 tomates, 1 jaune d'oeuf, huile d'olive, 1 citron, 1 bûche de chèvre (Sainte Maure de Touraine), 2 paquets de feuilles de brick, huile d'arachide, mesclun de salade
4 Personne(s)
Jeunes légumes de saison croquants avec copeaux de charolais
basilic (quelques) : feuille, huile d'olive : 5 c. à soupe, lait demi-écrémé : 1 litre, chèvre en buche : 50 g, sel, poivre, chèvre Charolais : 1, navet : 12 petits, safran : 1 pointe, salsifis, petits oignons nouveaux : 1 botte, topinambour : 200 g, mini-poireaux (quelques), jaune d'oeuf : 4, carotte : 4, citron : 1
4 Personne(s)
Bûche légère sans sucres aux agrumes
5 citrons jaunes, 1 c. à café de graines de fenouil en poudre, 100 g de fécule de maïs ou maïzena, 6 œufs, 50 g de Splenda, 1 c. à café de curcuma, 4 œufs, quelques kumquats, 1 pamplemousse rose, 35 g de Splenda, 150 g de beurre allégé, 1/2 c. à café de graines de fenouil, 1 citron vert, 7 feuilles de gélatine de 1 g, 10 g de levure chimique, 50 g de beurre allégé fondu froid
6 Personne(s)
Salade de fromage de chèvre frais et pêches
1 bûche de chèvre frais, jus d'un citron, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 salade saison (ou un mesclun), 850 g de pêches, 1 c. à soupe de pignons de pin
4 Personne(s)
Bûche de noël au thé et au citron
4 œufs, 7 c. à soupe de Fleur de Maïs Maïzena®, 120 gr de sucre semoule, 1 sachet de thé bergamote, 1 l d’eau, 2 jaunes d’œufs, 120 gr de beurre, 40 gr de sucre semoule, 60 gr de farine de blé, 1 citron jaune, 200 gr de lait demi-écrémé, 70 gr de sucre semoule, 3 c. à soupe de Fleur de Maïs Maïzena ®
7 Personne(s)
Morceaux de poulet au citron vert cuits au four
de beurre ou de margarine, 140 g de Mojito, 4 morceaux de poulet, ciboulette coupée finement (facultatif), 50 g de farine levure incorporée, 1 feuille de laurier, 2 c. à soupe de bûche de beurre au citron vert et à la ciboulette, 4 brins de thym frais, 1/2 c. à café de poivre gris fraîchement moulu, 1 c. à café de sel
4 Personne(s)
Bûche en noir et blanc au citron vert
feuilles de menthe, 15 g de beurre, 45 g de fécule, 20 cl de jus de citron vert, 100 g de sucre en poudre, 2 oeufs + 2 jaunes, 30 g de cacao non sucré, 2 c. à café de zeste râpé et du zeste en lamelles, 45 g de farine, 4 oeufs, 1 pot de confiture de citron vert, 2 feuilles de gélatine, du cacao, 20 cl de crème liquide, 225 g de sucre, 100 g de chocolat blanc
6 à 8 personnes
Salade texmex d'avocats, tomates et chèvre
le jus d'1 citron jaune ou 2 verts, 1/2 bûche de chèvre, sel, 1 c. à soupe d'herbes fraîches (ciboulette, persil, etc.), 3 tomates moyennes, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bonne c. à café de poudre de guacamole, 5 gouttes de tabasco, 2 avocats mûrs
4 Personne(s)
Verrine au chèvre et aux asperges
100 g d'asperge, cannelle en poudre, une mini boîte de maïs, 1 bûche de fromage de chèvre, 5 cornichons, 1citron, salade
6 Personne(s)
Bûche au chocolat et fruits exotiques
3 citrons verts, 30 cl de crème fraîche épaisse, Pour le biscuit au chocolat :, 4 c. à soupe rases de cacao en poudre non sucré, 90 g de beurre, 375 g de chocolat noir (style Noir Dessert de Lindt à 61 % de cacao), 2 mangues, 100 g de farine, 40 g de beurre fondu, 1 ananas, 200 g de sucre, 1 papaye, 3 oeufs + 1 jaune, 4 fruits de la passion, 100 g de sucre
4 à 6 personnes
Chèvre chaud sur pommes fondantes
1 chèvre en bûche, 2 pommes, ½ c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pincée d'herbes de Provence ou d'origan
6 Personne(s)
Tartines du berger
200 g de lentilles cuites, 2 tomates, 200 g de blancs de poulet cuit, 5 ou 6 feuilles de laitue, 4 tranches de pain complet, poivre moulu, 1 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de yaourt brassé, 200 g de bûche de chèvre, 3 échalotes
4 Personne(s)
Rissoles de chèvre chaud au basilic
1 bouquet de basilic ciselé, 1 citron, mesclun de salade, huile d'olive, 1 bûche de chèvre, 2 paquets de feuilles de brick, 2 tomates, huile de tournesol, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre
4 Personne(s)
Rissoles de chèvre chaud au basilic rapide
2 tomates, 1 bouquet de basilic ciselé, huile d'olive, 1 citron, huile de tournesol, 1 jaune d'oeuf, 1 bûche de chèvre (type sainte Maure de Touraine), mesclun de salade, 1 paquet de feuilles de brick, sel, poivre, tomates cerise
4 Personne(s)
Chèvre créole
1 citron, persil, 2 c. à café de massalé, ciboulette, 4 chèvres en bûche, 1 ananas frais, 4 piment doux, 4 tomates, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade d'endives au chèvre
1 bûche de chèvre, 1 pointe de moutarde, 2 c. à soupe de jus de citron, 4 endives, +/- (facultatif) noix, raisins secs trempés dans du thé, quartiers d'orange ou de pamplemousse, 3 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)