Recette
Bûche légère sans sucres aux agrumes
Vous avez besoin de
- 4 œufs
- 35 g de Splenda
- 100 g de fécule de maïs ou maïzena
- 10 g de levure chimique
- 50 g de beurre allégé fondu froid
- 1 c. à café de graines de fenouil en poudre
- 5 citrons jaunes
- 6 œufs
- 50 g de Splenda
- 150 g de beurre allégé
- 7 feuilles de gélatine de 1 g
- 1 c. à café de curcuma
- 1 citron vert
- 1 pamplemousse rose
- 1/2 c. à café de graines de fenouil
- quelques kumquats
Instructions
- Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7).
- Faire fondre le beurre, graisser le plaque du four, coller une feuille de papier cuisson.
- Peser, tamiser la maïzena, la levure chimique, le fenouil puis réserver.
- Monter les œufs en neige avec le splenda.
- Ajouter la maïzena, le fenouil, le beurre fondu refroidi.
- Verser la pâte sur la plaque en répartissant de manière égale.
- Faire cuire environ 7 min.
- Retirer la feuille de la plaque, recouvrer le biscuit avec une feuille de papier cuisson, un torchon pour en préserver l'humidité.
- Râper le zeste d'un citron, réserver.
- Presser tous les citrons, verser le jus dans une casserole, ajouter le beurre en petits morceaux.
- Faire chauffer à feu très doux.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Casser les œufs dans un saladier, mélanger avec le splenda, le curcuma, les zestes de citron.
- Porter à ébullition le jus de citron, ajouter ce mélange sur les œufs, mélanger, reporter sur le feu, faire cuire la crème tout en fouettant.
- Attendre 3 à 5 min puis ajouter la gélatine égouttée, mélanger, réserver.
- Décoller le biscuit de son papier, poser sur du papier cuisson.
- Appliquer la crème au citron en couche uniforme, peu épaisse.
- Réserver le reste pour la finition.
- Rouler le biscuit, serrer comme un rouleau de papier.
- Réserver la bûche au réfrigérateur (1 heure minimum).
- Pour le glaçage, faire fondre la crème restant aux micro-ondes ou au bain-marie, sans la rendre trop liquide.
- Couper les extrémités de la bûche pour l'égaliser.
- Verser la crème sur l'intégralité de la bûche.
- Mettre au frais, couper de petits segments de citron vert, de pamplemousses, de kumquats pour la décoration finale.