Recettes champignons normande
Escalopes normandes
6 escalopes de 160 g, 300 g de champignons de paris, 4 verre de cidre, 40 g de beurre, 400 g de crème fraîche épaisse, 3 oignons hachés, 1 petit verre de calvados
6 Personne(s)
Soles à la normande
200 g de champignons de paris, 200 g de crème fraîche épaisse, 3 c. à café de fumet de poisson déshydraté, 5 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 8 filets de sole, 1 citron, 250 g de crevettes roses cuites, 1 c. à café d'aneth haché, 6 brins de persil, 40 g de beurre, 2 c. à soupe d'échalotes hachées surgelées
4 Personne(s)
Côtes de veau à la normande
500 g de champignons de paris, sel, poivre, 40 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile, 4 côtes de veau, ciboulette, 4 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Couronne normande
8 oeufs, 1 boîte de champignons cuits et émincés, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 pot de crème fraîche, 4 tranches de jambon blanc, sel, poivre
6 Personne(s)
Escalope normande
de la crème fraîche épaisse, 200 g de champignons de paris, 4 escalopes de poulet
4 Personne(s)
Pintade à la normande
3 c. à soupe de calvados, 250 g de petits champignons de Paris (boutons), 1 pomme golden, 1 c. à soupe d'huile, 150 g de crème fraîche, 1 pintade coupée en morceaux ou 4 morceaux de piontade, 1 échalote, 25 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Pintade à la normande facile
2 échalotes, 15 g de beurre, 150 g de champignons de Paris en boîte, 1/2 c. à soupe de vinaigre, 1 verre de vin blanc, 250 g de riz, 50 cl de crème fraîche, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 pintade
4 Personne(s)
Émincé de poulet à la normande
250 g riz, 3 escalopes de poulet, 400 g champignons, 40 ml crème fraîche, cube ail persil (1 cube)
4 à 6 personnes
Poulet à la normande facile
2 c. à café de moutarde à l'estragon, 250 g de champignons de paris, 6 escalopes de poulet, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 1 verre de vin blanc sec, 125 g de crème fraîche à 15 % de MG, 70 g de beurre
6 Personne(s)
Escalopes de dinde à la normande
chapelure, 2 escalopes de dinde, 1 boîte et demie de champignons, 1 oeuf, 1 brique de crème liquide, sel, poivre, 2 c. à soupe de margarine ou beurre
2 Personne(s)
Escalope de poulet façon normande
4 escalopes de poulet, 1 c. à soupe de fond de volaille, 250 g de champignons de Paris, 1 noisette de graisse de canard, 20 cl de crème fraiche, 1 oignon, poivre, 3 c. à soupe de vin blanc
4 Personne(s)
Sauce normande
5 cl de jus de cuisson de moules (facultatif), 20 cl de crème fraîche, 1 brindille de thym, 50 cl de fumet de poisson froid, sel, poivre blanc, 100 g de champignons de Paris émincés, 30 g de beurre, 3 jaunes d'oeufs, 60 g de roux blanc chaud, jus d'un ½ citron
6 Personne(s)
Coquilles saint jacques à la normande
30 g de beurre, ¾ de l de fumet de poisson, 30 g de farine, 500 g de moules de Bouchot, 80 g de crevettes décortiquées, 20 g de chapelure, 2 échalotes, 8 coquilles Saint Jacques fraîches (sans corail), 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, 1 branche de thym, 10 cl de vin blanc sec, 20 g de beurre, 150 g de champignons de Paris, 1 feuille de laurier
4 Personne(s)
Lapin de garenne à la normande
25 cl de cidre brut, 150 g de lard fumé, 1 lapin coupé en morceaux, 1 bouquet garni, 3 carottes en julienne (fin bâtonnet), 1 petit verre de calvados, 2 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 20 oignons grelot (petits oignons), le jus de un demi citron, 250 g de champignons de paris
4 Personne(s)
Sole à la normande
4 croûtons en pain, quelque rondelle d'oignon, 300 à 350 g de sole, 4 goujons panes à la mie de pain, jus d'un demi citron, branches de persil, 4 huîtres, ½ feuille de laurier, sel, 20 moules très fraîches, 1 demi verre de vin blanc, 2 c. de crème fraîche, 1 verre d'eau, 2 écrevisses, 1 c. à dessert de beurre, poivre, 4 petits champignons, quelque petite parcelle de beurre, oignon éminces, 2 jaunes d'oeuf
2 Personne(s)
Pièce de boeuf à la normande
1 tête d'ail, 1 bouteille de vin blanc sec, un peu de porto, 12 artichauts, 2 kg d'os de veau, 4 carottes, farce mousseline de veau condimentée avec un peu de curry, bardes de lard gras, un peu d'eau, un peu de mie de pain, 1 gros bouquet garni, ½ citron, 2 tomates fraîches, 1 c. à soupe à potage de tomate concentrée, sel, poivre, 2 oignons, 3 pieds de veau, lard gras, 12 oignons, 1 pincée d'estragon haché, 1 dl d'huile, un peu de 4 épices, sel, poivre, champignon, jambon, 3 dl de demi glace, sel, poivre en grains concassés, 1 aiguillette de boeuf (très rassise) de 2,500 kg, beurre, sel, poivre du moulin, un peu de moutarde, 1 dl de cognac, 1 l ½ de bon cidre, beurre fondu, duxelles, 12 pommes de terre
12 Personne(s)