Recettes chapon trois agrumes
Paniers d'agrumes
1 orange, 1 grosse clémentine ou mandarine, 1 pamplemousse, 1 kiwi, 1 petite clémentine
4 paniers
Salade de concombre aux agrumes
1 pamplemousse, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe d'huile d’olive, 120 g de concombre, sel, poivre, 1 orange, 4 feuilles de menthe
4 Personne(s)
Gratin d'agrumes à la cannelle
1 zeste d’orange, 3 jaunes d’œuf, 1 pamplemousse rose, 3 c. à soupe de miel, 50 cl de lait demi-écrémé, 40 cl de Bridelight 4% fraîche épaisse, 2 oranges, 1c. à café de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Salade de saumon écossais mariné aux agrumes
40 g de pignons de pin, 400 g de filet de Saumon écossais, 1 citron vert, un sachet de salade mélangée, 5 cl d'huile d'olive, 2 avocats, 2 clémentines, 2 oranges
4 Personne(s)
Glace aux agrumes
20 cl de jus de citrons, 1 pot de lait concentré sucré, 40 cl de jus d'oranges
6 Personne(s)
Saumon léger aux agrumes
citron : 1, laurier, thym, pavé de saumon : 4, sel, poivre, clémentine (ou 1 orange) : 2
4 Personne(s)
Salade d'agrumes aux crevettes
400 g de gosses crevettes, 4 mandarines, 1 c. à soupe sauce de soja, 1 pamplemousse rose, 4 c. à soupe huile, 5 feuilles de menthe, 1 pamplemousse jaune, 1 c. à soupe ketchup
6 à 8 personnes
Brochettes de gambas aux agrumes
sel, poivre, 1 orange, 1 pamplemousse, 1 citron vert, 2 oranges à jus, 8 grosses gambas, 50 g de sucre, 3 c. à soupe de vinaigre de vin vieux, 10 cl d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 Personne(s)
Suprêmes de poulet sauce aux agrumes
30 ml d'huile d'olive, sel, poivre, 1 pamplemousse rose, 4 poitrines de poulet désossées, sans la peau, 2 échalotes grises, émincées finement, 2 oranges, 125 ml d'huile d'olive, ½ citron
4 Personne(s)
Sauce passion (pour salade)
1 fruit de la passion, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 c. à soupe d'huile de noisette, zestes d'orange ou citron
1 Personne(s)
Salade d'agrumes à la menthe rapide
1 pamplemousse, quelques feuilles de menthe, 4 oranges, les jus de 2 citrons frais, 1 c. à soupe de sucre glace, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 clémentines, 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger
4 Personne(s)
Gelée d'agrumes au champagne rosé
40 g de sucre, 2 pamplemousses, 20 cl de jus d'orange, 2 oranges, 1,5 feuille de gélatine, 4 cl de champagne rosé
4 Personne(s)
Filets de poisson aux agrumes
1 bulbe de gingembre, 4 oranges, 2 bulbes de fenouil, 1 citron, 100 g de beurre, 4 filets de poisson blanc ou 4 dos de saumon, 2 pamplemousses rosés
4 Personne(s)
Salade verte aux agrumes
2 oranges, 1 pamplemousse, 1 citron vert, poivre, 1 à 2 c. à soupe de vinaigre (selon votre goût), 6 petits oignons blancs, 2 c. à soupe d’huile, 1 salade verte
4 Personne(s)
Grog au cognac et aux agrumes
1 morceau de canelle, 10 cl de cognac, 1 orange, 1 citron, 5 cl de sirop de canne à sucre
4 Personne(s)
Cidre aux agrumes et ananas
calvados : 10 cl, orange : 1, cidre doux : 1 bouteille, citron : 1, ananas : 1
8 Personne(s)
Riz au lait agrumes et épices
1 bâton de cannelle, 150 g de riz rond, 75 cl de lait, 2 oranges, 2 pamplemousses roses, 180 g de sucre en poudre, 2 gousses de cardamome, 1 gousse de vanille, 4 jaunes d'œufs
3 Personne(s)
Médaillons de veau au jus d'agrumes
1 orange, 1 c. à café de miel, 1 citron vert, 6 médaillons de veau, 30 cl de fond de veau
3 Personne(s)