Recettes chataigne beurre
Fondant aux châtaignes
beurre fondu : 50 g, oeuf : 3, confiture (de châtaignes, de 370 g) : 1 boîte
4 Personne(s)
Soupe de citrouille et chataignes
beurre, 1 petite boîte de chataignes, 1 pomme, lait, 1 citrouille, eau, sel, poivre, 1 ou 2 pommes de terre
4 à 5 personnes
Crêpes à la farine de châtaigne
40 g de beurre, 100 g de farine de blé, 50 g de farine de châtaigne, 2 sachets de sucre vanillé, 3 oeufs, 40 cl de lait
4 Personne(s)
Dinde aux marrons
1 dinde de 6 kg environ, 2 kg de châtaignes, 50 g de beurre, muscade (facultatif), 1 bouquet de persil, sel, poivre, 1 l de lait environ, 300 g de lard de poitrine
15 à 20 personnes
Crème de châtaignes et grattons de faisan
70 g de beurre, 250 g de châtaignes cuites, 4 cuisses de faisan, sel, poivre du moulin, 500 g de céleri rave, gros sel, 50 cl de crème liquide, 1 échalote, 100 g de crème de marrons non sucrée, 1 l de bouillon de volaille
4 Personne(s)
Vultati
eau, 100 g de sucre, 500 g de farine de châtaignes, 75 g de beurre fondu, lait, 2 oeufs
4 Personne(s)
Gâteau à la châtaigne et au chocolat
100 g de sucre, 100 g de chocolat, 100 g de beurre, 500 g de châtaignes cuites et épluchées
4 à 6 personnes
Noix de saint-jacques sur purée de châtaignes faciles
600 g de châtaignes, beurre et de l'huile d'arachide, 12 coquilles Saint-Jacques, sel, poivre du moulin, 1 œuf, 2 c. à soupe de chapelure, 600 ml de lait, 2 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Soufflé à la liqueur de châtaignes
100 g de farine de châtaigne, 100 g de sucre semoule, 5 cl de liqueur de châtaignes, 50 g de beurre (dont 20 pour le moule), 2 dl de lait, 3 jaunes et 5 blancs d'oeufs
4 Personne(s)
Gâteau de chataîgnes au chocolat
250 g de sucre en poudre, 250 g de chocolat en poudre style poulain, 1 kg de chataîgnes, 250 g de beurre ramolli
8 Personne(s)
Meunière de merluche et étuvée de châtaignes et endives
1 botte de ciboulette ciselée, 2 merluchons de 500 g chacun, 2 endives, 2 dl d'huile d'olive, 80 g de beurre, 500 g de châtaignes, quelques feuilles de roquette sel et poivre du moulin, 3 dl de jus de veau, 2 échalotes hâchées
4 Personne(s)
Crêpes cornet mont blanc
10 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de crème de marron vanillée, 50 g de sucre, 60 g de farine, ½ sachet de levure chimique, 60 g de farine de châtaigne, 50 g de beurre, 30 cl de lait, 2 oeufs, 50 g de chocolat noir, crème chantilly
4 Personne(s)
Gâteau aux chataîgnes ou marrons
150 g de beurre salé, 250 g de sucre, 1 kg de chataîgnes, 1 l de lait
5 à 6 personnes
Biscotti
100 g de beurre, 500 g de farine de châtaignes, eau, 1 pincée de sel, 70 g de sucre
4 Personne(s)
Suffiatu
60 g de beurre, 100 g de farine de châtaigne, 2 verres de lait, 4 oeufs, 90 g de sucre, parfums : vanille, rhum ou zeste de citron
4 Personne(s)
Chapon rôti au confit de châtaignes
1 fenouil, 100 g de beurre, 25 cl de bouillon de volaille, 1 chapon de 4 kg prêt à cuire, 4 échalotes, 250 d'oignons grelot, 60 g de noix, 1 c. à café de sucre, 400 g de châtaignes pelées, sel, poivre
8 Personne(s)
Suprême de faisan aux champignons et châtaignes
300 g de châtaignes cuites, 100 g de beurre, 200 g de chanterelles, 1 échalote, 200 g de trompettes de la mort, 200 g de girolles, 4 suprêmes de faisan
4 Personne(s)
Potage aux châtaignes
5 brins de cerfeuil, 30 g de beurre, 2 carottes, 400 g de châtaignes fraîches (au naturel ou surgelées), 60 g de riz, 1 coeur de céleri branches, 2 tablettes de bouillon de volaille, sel, poivre
4 à 6 personnes