Recette
Chapon rôti au confit de châtaignes
Vous avez besoin de
- 1 chapon de 4 kg prêt à cuire
- 400 g de châtaignes pelées
- 4 échalotes
- 250 d'oignons grelot
- 1 fenouil
- 60 g de noix
- 100 g de beurre
- 25 cl de bouillon de volaille
- 1 c. à café de sucre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Saler, poivrer l'intérieur du chapon, le ficeler, l'enduire de 25 g de beurre fondu.
- Le placer sur la grille du four, mettre la léche-frite dessous avec 10 cl d'eau, enfourner.
- Au bout de 15 min, baisser la température du four thermostat 5 (150°c).
- Poursuivre la cuisson en arrosant souvent.
- Faire dorer les châtaignes avec 60 g de beurre dans un faitout 15 min à feu doux.
- Mouiller avec le bouillon, laisser cuire jusqu'à ce qu'il ne reste que 2 c.
- À soupe de liquide.
- Ébouillanter les oignons.
- Les peler, les faire cuire à couvert 10 min dans une sauteuse avec 15 g de beurre, 5 cl d'eau, le sucre.
- Peler, émincer le fenouil, les échalotes, les ajouter aux oignons.
- Poursuivre la cuisson 10 min sans couvrir.
- Mêler les châtaignes aux noix hachées, au sel, poivre.
- Laisser reposer le chapon cuit 15 min dans le four éteint.
- Dégraisser le jus de cuisson.
- Mélanger en 2 cuillères à la préparation de châtaignes.
- Présenter le chapon avec le confit de châtaignes, le reste du jus en saucière.