Recette
Chapon rôti au confit de châtaignes

Vous avez besoin de
  • 1 chapon de 4 kg prêt à cuire
  • 400 g de châtaignes pelées
  • 4 échalotes
  • 250 d'oignons grelot
  • 1 fenouil
  • 60 g de noix
  • 100 g de beurre
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 1 c. à café de sucre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Saler, poivrer l'intérieur du chapon, le ficeler, l'enduire de 25 g de beurre fondu.
  • Le placer sur la grille du four, mettre la léche-frite dessous avec 10 cl d'eau, enfourner.
  • Au bout de 15 min, baisser la température du four thermostat 5 (150°c).
  • Poursuivre la cuisson en arrosant souvent.
  • Faire dorer les châtaignes avec 60 g de beurre dans un faitout 15 min à feu doux.
  • Mouiller avec le bouillon, laisser cuire jusqu'à ce qu'il ne reste que 2 c.
  • À soupe de liquide.
  • Ébouillanter les oignons.
  • Les peler, les faire cuire à couvert 10 min dans une sauteuse avec 15 g de beurre, 5 cl d'eau, le sucre.
  • Peler, émincer le fenouil, les échalotes, les ajouter aux oignons.
  • Poursuivre la cuisson 10 min sans couvrir.
  • Mêler les châtaignes aux noix hachées, au sel, poivre.
  • Laisser reposer le chapon cuit 15 min dans le four éteint.
  • Dégraisser le jus de cuisson.
  • Mélanger en 2 cuillères à la préparation de châtaignes.
  • Présenter le chapon avec le confit de châtaignes, le reste du jus en saucière.
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