Recette
Dinde aux marrons

Vous avez besoin de
  • 1 dinde de 6 kg environ
  • 2 kg de châtaignes
  • 300 g de lard de poitrine
  • 1 l de lait environ
  • 1 bouquet de persil
  • muscade (facultatif)
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Enlever la première peau des châtaignes.
  • Faire les taire, blanchir à l'eau salée pendant 10 min pour permettre d'ôter la seconde peau sans que la châtaigne soit trop cuite.
  • Ôter cette seconde peau.
  • Faire cuire les châtaignes pelées dans le lait à niveau (éventuellement aromatisé de muscade râpée) à feu doux pendant 30 min.
  • Les retirer en gardant le lait.
  • Écraser grossièrement.
  • Hacher finement le lard, le persil avec les abats de la dinde (foie, gésier, coeur).
  • Mélanger aux châtaignes.
  • Saler, poivrer.
  • Mouiller d'un peu de lait de cuisson pour que la farce se tienne en boule sans être trop sèche.
  • Mettre cette boule de farce à l'intérieur de la dinde.
  • Recoudre.
  • Étaler le beurre en pommade à la surface de la dinde.
  • Enfourner pendant 3 heures en mouillant de temps en temps, en protégeant si besoin la peau par du papier aluminium pour éviter qu'elle brûle.
  • Servir avec des châtaignes grillées ou des purées de châtaignes, de céleri.
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