Recette
Dinde aux marrons
Vous avez besoin de
- 1 dinde de 6 kg environ
- 2 kg de châtaignes
- 300 g de lard de poitrine
- 1 l de lait environ
- 1 bouquet de persil
- muscade (facultatif)
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Enlever la première peau des châtaignes.
- Faire les taire, blanchir à l'eau salée pendant 10 min pour permettre d'ôter la seconde peau sans que la châtaigne soit trop cuite.
- Ôter cette seconde peau.
- Faire cuire les châtaignes pelées dans le lait à niveau (éventuellement aromatisé de muscade râpée) à feu doux pendant 30 min.
- Les retirer en gardant le lait.
- Écraser grossièrement.
- Hacher finement le lard, le persil avec les abats de la dinde (foie, gésier, coeur).
- Mélanger aux châtaignes.
- Saler, poivrer.
- Mouiller d'un peu de lait de cuisson pour que la farce se tienne en boule sans être trop sèche.
- Mettre cette boule de farce à l'intérieur de la dinde.
- Recoudre.
- Étaler le beurre en pommade à la surface de la dinde.
- Enfourner pendant 3 heures en mouillant de temps en temps, en protégeant si besoin la peau par du papier aluminium pour éviter qu'elle brûle.
- Servir avec des châtaignes grillées ou des purées de châtaignes, de céleri.