Recettes confiture aux poires
Tarte aux 3 fruits
250 ml de crème fraîche liquide, 1 pincée de sel, 200 g de farine de blé, 100 g de beurre mou (ou de margarine), 1 oeuf, 250 g d’abricots, 3 grosses pommes, 2 poires, 4 c. à soupe de confiture d’abricots, 1 sachet de sucre vanillé ancel, 1 oeuf, 1 c. à soupe d’eau, 60 g de sucre, 2 c. à soupe rases de fécule de maïs, 1 sachet de sucre vanillé ancel
10 Personne(s)
Cake d'automne à la compote de pommes et confiture de figues rouges
4 à 5 c. à soupe de confiture maison de figues rouges, 4 jaunes d'oeuf, 1 petit bocal de compote de pommes en morceaux, 2 c. à soupe de miel d'acacia, 1 gousse de vanille, 3 verres de lait, 160 g de beurre, 1 poire bien mure, 4 blanc d'oeuf, 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Tartines de luxe
4 tranches de pain aux céréales, 2 c. à soupe de miel de forêt liquide, 2 poires, 1 poignée de noisettes décortiquées, 1 gros morceau de brie aux truffes, 2 c. à soupe de sucre à confiture (enrichi en pectine)
4 Personne(s)
Confiture de poires aux épices (gingembre)
1 boule de gingembre râpée, le jus d'un citron, 3 kg de poires, 1,5 kg de sucre
7 à 8 pots
Confiture de poires aux épices (thym)
le jus d'un citron, 3 kg de poires, 1,5 kg de sucre, une poignée de thym frais
7 à 8 pots
Confiture de poires aux épices
3 kg de poires, le jus d'1 citron, 8 clous de girofle, 1,5 kg de sucre, 1 gousse de vanille
7 à 8 pots
Confiture de poires à la vanille
1 filet d'extrait de vanille liquide, 2 sachets de sucre vanillé, 1 kg de poires, 600 g de sucre roux
3 pots de 500 g
Confiture de poires au tilleul
1,5 kg de sucre cristallisé, 20 g de tilleul, 1 citron non traité, 1 gousse de vanille, 2,5 kg de poires
6 pots
Confiture de poires à la vanille et au sirop d'érable
1,25 kg (2 lbs 12 oz) de sucre en morceaux, le jus et le zeste d'un citron, 250 ml (1 tas) de sirop d'érable, 1 gousse de vanille, 2 kg (4 lbs 6 oz) de poires à chair ferme, 250 ml (1 tas) d'eau
6 à 8 personnes
Tartine de fromage au confiture de poire au poivre
1 ou 2 pincées de poivre, du bleu et du fromage de chèvre, 8 belles tranches de pain (tourte), confiture de poire
4 Personne(s)
Confiture de carottes aux poires
500 g de carottes, 2 poires, une pincée de cannelle en poudre, 1 gousse de vanille, 500 g de miel, 1 citron non traité
1 kg de confiture
Gigue de chevreuil aux airelles et poires
sucre : 60 g, confiture (de gingembre) : 40 g, cuissot de chevreuil (d'environ 2 kg) : 1, airelles : 500 g, poire : 4, beurre : 50 g, cassis (surgelés), sel, poivre
6 Personne(s)
Confiture de ménage d'été
1 kg de poires, 1 kg de pêches jaunes ou de nectarines, 1 gousse de vanille, 1 kg de fraises ou de framboises, 75 cl d'eau, le jus d'un citron, 2,5 kg de sucre en morceaux
8 pots de 500 g
Pain au chèvre et figues
des graines de pavots, 1 pot de confiture de figues, 4 tranches de pain de campagne, 100 g de fromage de chèvre frais, 1 poire decoupée en lamelles
4 Personne(s)
Confiture de pastèque et aux oranges
2 abricots, 1 petit citron vert, 250 g d'oranges, 1 kg de chair de pastèque, 1,6 kg de sucre, 1 poire, 1 pomme moyenne, 1 pèche, 1 c. à soupe de rhum blanc, ½ gousse de vanille
6 Personne(s)
Confiture de vieux garcon
sucre, mélange de fruits de saison: fraise, framboise, cerises, griottes, abricots, pêches, raisins, poires, groseilles, bananes, ananas, mirabelles, prunes, brugnons, alcool
Confiture à la pastèque
250 g d'oranges, 1 pèche, 1/2 gousse de vanille, 2 abricots, 1 c. à soupe de rhum blanc, 1 pomme moyenne, 1,6 kg de sucre, 1 kg de chair de pastèque, 1 petit citron vert, 1 poire
6 Personne(s)
Poulet fermier aux raisins secs et au porto
1 orange, laurier, maïzena express, sel, poivre, thym, 1,5 dl de crème allégée (15%), 1 poulet fermier de +/- 1,5 Kg, 1 c à soupe de confiture de myrtilles, 1,5 dl de vin blanc sec, 2 clous de girofle, 0,5 dl de Porto blanc, 1 c à soupe d'huile d'olive, 3 c à soupe de raisins blancs secs
5 à 6 personnes