Recette
Poulet fermier aux raisins secs et au porto
Vous avez besoin de
- 1 poulet fermier de +/- 1,5 Kg
- 0,5 dl de Porto blanc
- 1,5 dl de vin blanc sec
- 1,5 dl de crème allégée (15%)
- 1 orange
- 3 c à soupe de raisins blancs secs
- 1 c à soupe de confiture de myrtilles
- maïzena express
- 2 clous de girofle
- thym
- laurier
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (250ºc).
- Faire tremper les raisins dans le porto blanc pendant 2 heures.
- Farcir le poulet fermier de l'orange en morceaux, des clous de girofle, du thym, du laurier.
- Badigeonner le poulet fermier d'huile d'olive, enfourner pendant 20 min.
- Une fois que le poulet est bien saisi, l'arroser de vin blanc.
- Saler, poivrer.
- Abaisser ensuite la température à 220 c, couvrir de papier aluminium, poursuivre encore la cuisson pendant 60 min.
- Retirer le poulet du plat, enlever la farce.
- Déglacer le plat avec du porto (accompagné des raisins secs), verser dans une poêle.
- Porter à ébullition, intégrer-y la crème, la confiture de myrtilles.
- Porter brièvement à ébullition, lier légèrement avec de la maïzena express.
- Rectifier l'assaisonnement en sel, en poivre.
- Découper le poulet, servir la sauce séparément.
- Servir avec des croquettes, des poires.