Recettes couscous cocotte minute
La couseïla
300 g de moules, 1 oignon, 4 morceaux de mulet, 3 tomates, 1 pincée de poudre de cannelle, 300 g de couscous, 4 petits calamars, 2 piments, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 2 cuisses de poulet, 1 c. à café rase de purée d'ail, sel et poivre, 1 c. à café rase de boutons de rose séchés, 300 gr de crevettes crues, 1 c. à soupe + 10 cl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Wraps au boeuf et à la semoule
150 g haricots rouges, 2 petites courgettes, 4 tortillas, sel, poivre, 200 g semoule, 1 c. à soupe de paprika doux, 20 cl d'eau, 1 piment séché, 1 c. à café de poivre de cayenne, 12,5 g de tomates concassées, quelques feuilles de salade, 2 c. à soupe d'huile, 2 steaks de boeuf
4 Personne(s)
Couscous light
1 courgette, 1 navet, 2 tomates, Cumin, paprika et sel, poivre, 1 poivron, 1 petite boîte de pois chiches, 1 carotte, 2 blancs de poulet, 200 g de graines à couscous, 2 oignons, 4 boulettes de bœuf maigre
4 Personne(s)
Couscous (recette familiale)
1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros cubes, 1 kg de macreuse, 1 kg de poulet en morceaux, 700 g de navets, vin blanc, 500 g d'oignons (pour les oignons confits), cumin, 120 ml d'eau, ras el hanout, 1 petit chou vert, cannelle, curcuma, sel, poivre, une quinzaine de merguez, 1 kg de courgettes coupées en tronçons, 100 g de beurre, 200 g de raisins secs, safran, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oignons, 1 kg de semoule, harissa, quelques branches de céleris, 1 grosse boîte de tomates pelées (500 g), 1 kg de pommes golden (pour les pommes cuites), 1 kg de poireaux, épices couscous, 400 g de pois chiches, bouillon de boeuf (plusieurs litres), sauce d'huître, 1 kg de carottes coupées en tronçons, sel
10 personnes
Poulet kedjenou
aubergine : 1 grosse, oignon : 1 gros, gingembre, tomate : 3 grosses, piment, thym, laurier, poulet fermier coupé en morceaux : 1, ail : 1 gousse, sel, poivre
4 Personne(s)
Tajine de poulet miel et fruits secs
6 brins de coriandre, 150g d'amandes, 1 cc de cannelle moulue, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 25cl de bouillon de légumes, 4 cs d'huile, 250g de dattes, 1 poulet fermier, 1 cc de gingembre en poudre, 3 cs de miel, 2 oignons, 1 pincée de pistils de safran
4 Personne(s)
Couscous marocain
2 courgettes, gingembre, eau tiède pour la semoule, 500 g de semoule de couscous fine, 250 g de courge, 1 bol de pois chiches trempés ou de fèves fraîches, sel, poivre, 1 oignon, 500 g de carottes, 500 g de navets, 2 tomates pelées et épépinées, huile d’olive, 1/2 bouquet de coriandre, 500 g de gigot d'agneau
4 Personne(s)
Couscous printanier
4 carottes coupées en tronçons, 1 kg de couscous, 6 morceaux de viande dans le gigot ou l'épaule d'agneau (on peut mélanger quelques morceaux de poulet, facultatif mais meilleur), 2 c. à soupe de paprika, 500 g de petits-pois écossés, 2 navets pelés et coupé en tronçons, 3 pommes de terre coupées en quartiers, 250 g de beurre, 2 bols de pois-chiche trempés la veille, 4 fonds d'artichauts coupés en deux ou en quatre, selon grosseur, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 1 gros oignon coupé en petits dés, 1 c. à café de 4 épices, 1 verre à eau d'huile, 4 courgettes moyennes gratées et coupées en tronçons, sel, poivre, 1 coeur de Celeri coupé en quartiers (s'il est tendre coupez en tronçons ses côtes sans les feuilles)
6 Personne(s)
Hauts de cuisses de poulet aux olives
12 gousses d'ail pelées, 2 boîtes de safran en filaments, 800 g d'olives vertes dénoyautées (je les achète déjà dénoyautées au supermarché), germes ôtés, deux citrons confits (au sel bien entendu), 2 à 3 kg de hauts de cuisses de poulet, 2 verres d'huile (env. 2 dl.) d'arachides ou de tournesol, sel si nécessaire
8 Personne(s)
Agneau aux épices et aux poires
2 c. à soupe de 4 épices en poudre, graine de couscous ou boulghour, le zeste d'un demi orange, le jus d'un citron, 2 c. à soupe de gingembre en poudre, 1 kg de selle ou gigot d'agneau désossé et dégraissé, 4 poires à chair ferme, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 tablette de bouillon de volaille ou de boeuf, 1 c. à soupe de cannelle en poudre, 3 oignons, sel, poivre
4 Personne(s)
Sauce graine à la queue de boeuf
1 bonne queue de boeuf (découpé en morceaux), 1 pincée de sel, 1 oignon violet pilé, 1 piment (au choix), 1 petit poisson salé (au choix), le jus d'1 tomate fraîche, graine de palme, 1 cube d'assaisonnement
6 Personne(s)
Filets de porc à l'ananas
2 c. à soupe de miel, 8 à 10 tranches de lard, 50 g de beurre, 1 filet mignon ou filet rôti de 400 g, 6 c. à soupe de consommé de volaille, 1 ananas, 2 c. à soupe d'huile
6 à 10 personnes
Couscous rapide
1 kg de collier mouton, 500 g de courgettes, 4 à 5 tomates selon la grosseur, 1 gros oignon, 1 petite boîte de pois chiches, 5 cuisses de poulet, sel, poivre, raz el hanout, 500 g de carottes
5 Personne(s)