Recettes culinaire galette bretonne
Saint jacques tout juste rôties aux marrons glacés
16 noix de St-Jacques bretonnes, les grains d’une gousse de vanille, 1 filet d’huile d’olive, le jus d'1orange, 5 brindilles d’aneth (ou de cerfeuil), 50 g de beurre, 8 marrons glacés
4 Personne(s)
La vraie crêpe bretonne
4 c. à soupe de crème fraîche, 1l lait, 1 c. à soupe de farine de blé noir, 1 sachet de sucre vanillé, 500 g farine de froment, 200 g de chocolat noir, 40 g de sucre, 1 c. à soupe d'huile, 250 g de sucre en poudre, 3 oeufs
4 Personne(s)
Crêpe bretonne
1 zeste de citron, 6 oeufs, 1/4 de biere, 150 g de farine, 50 g beurre, 50 g sucre, 1 pincée de sel, 1/4 lait
4 Personne(s)
Magrets de canard aux cassis
2 gros magrets de canard, 1 pot de confiture de cassis, sel, poivre
4 Personne(s)
Artichauts à la bretonne
1/2 l de bon cidre sec, 1 morceau de beurre (environ 20 g), 12 petits artichauts de Bretagne, 3 grandes c. à soupe d'oignon haché finement, 3 c. à soupe d'huile d'olive
3 Personne(s)
Crêpes bretonne
250 g de farine, ½ l de lait, 3 oeufs, un peu de "gnole" (alcool de pommes)
4 à 6 personnes
Artichauts façon bretonne
12 petits artichauts de Bretagne, 1/2 l de bon cidre sec, 1 morceau de beurre (environ 20 g), 3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 grandes c. à soupe d'oignon haché finement
3 Personne(s)
Crêpes bretonnes "mad crampouz"
1 kg de farine, 2 cuillères à soupe de farine de blé noir, 8 a 10 œufs (suivant la grosseur), 2 litres de lait tiède, 250g de sucre, 1 pincée de sel, 80g de beurre fondu, 1 sachet de sucre vanillé
10-12
Crêpe bretonne au rhum
2 c. à soupe de rhum, 200 g de farine, 2 c. à soupe d'huile, 3 oeufs, sel, 2 c. à café de levure alsacienne, 1/2 l de lait
10 à 20 crêpes
Coquilles st jacques à la bretonne
150 g de mie de pain, 1 verre de vin blanc sec, persil, 8 coquilles Saint-Jacques, 100 g de beurre, 1 échalote, 1 oignon
8 à 10 personnes
Saint jacques à la bretonne
persil, 150 g de mie de pain, 1 verre de vin blanc sec, 1 oignon, 8 coquilles Saint Jacques, 1 échalote, 100 g de beurre
4 Personne(s)
Coquilles de moules à la bretonne
20 cl de lait, 1 kg de moules de bouchots, mie de pain, 1 gros oignon, 1 kg de coques, sel et poivre
6 Personne(s)
Crème bretonne
8 c. à soupe de sucre en poudre, 1 l de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 4 c. à soupe de farine, 150 g de chocolat à pâtisserie
6 Personne(s)
Consommé à la bretonne
1/2 verre de liqueur de calvados, 1 poireau, 1 branche de céleri, 30 g de beurre, 150 g de crème fraîche, sel, poivre, 2 carottes, 1 verre de cidre brut, 400 g de crevettes bouquets, 1 oignon assez gros, 75 cl de fumet de poissons
4 Personne(s)
Congre à la bretonne
1,5 kg de pommes de terre, sel, poivre, 1,5 kg de congre, 100 g de beurre mi-sel, 4 gros oignons, 1 c. à café de feuilles de sauge séchée, 1 grand verre de muscadet
6 Personne(s)
Lotte bretonne à la crème
1/2 c. à soupe de farine, 200 g de crevettes roses, 2 c. à soupe d'huile, 180 g de crème fraîche, 3 blancs de poireaux, 2 oignons, 5 cl de vin blanc ou de cidre, sel de guérande, poivre en grains, 1,2 kg de lotte
6 Personne(s)
Poulet yassa revu à la bretonne
1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 3 oignons, 3 citrons verts, 6 hauts de cuisse de poulet sans la peau, 1 c. à café de purée de piments rouges
4 Personne(s)
Joues de lotte belgo bretonne
3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 verre de Whisky, 1 boîte de tomates pelées coupées en morceaux, 1 c. à soupe de beurre, 2 oignons, 1 kg de joues de lotte, 3 verres de vin blanc, tabasco, poivre de cayenne, 5 gousses d'ail, 1 petite boîte de concentré de tomates, sel, poivre
6 Personne(s)
Ratatouille à la mode bretonne
2 courgettes, 1 petit chou-fleur, 3 tomates, 1 dl d'huile d'olive, 1 poivron, 4 tranches de jambon blanc, 2 aubergines, 1 bouquet garni, une demi-botte d'oignons nouveaux, sel, poivre, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)