Recettes de brioche par choumicha
Brioche perdue aux fruits rouges
15 à 20 g de beurre, 2 œufs, 400 g de fruits rouges (frais ou surgelés), 1 brioche, Une dizaine de c. à soupe de sucre à la vanille, 20 cl de lait
6 Personne(s)
Brioche au foie gras
1 c. à soupe bombée de farine, 6 cl d'eau, 6 cl de lait, 63 g de beurre ramolli, fleur de sel et poivre du moulin, 250 g de farine, 2 oeufs, 9 g de levure déshydratée, 1 c. à soupe de lait, 250 g de foie gras frais, 4 épices, 30 g de beurre pour les moules, 5 g de sel, 40 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Brioches à la moelle et au cumin
jambon fumé : 1 tranche, gros sel, mâche : 150 g, cumin : 1 c. à café, raisins noirs : 2 grappes, os à moelle : 4, jambon blanc : 1 tranche, poivre, brioche : 8, ciboulette : 0.5 botte
4 Personne(s)
Tartines de fruits rouges acidulés
1 citron vert non traité, 1 douzaine de framboises, 4 tranches épaisses de brioche, 30 à 40g de beurre Bordier au yuzu, 1 douzaine de fraises
4 Personne(s)
Brioche de martine
1 thermomix, 80 g de sucre, 500 g de farine, 1 oeuf, 100 g de beurre en morceaux, 1 pincée de sel, 30 g de levure fraîche, 200 g de lait, 20 g de sucre vanillé
10 Personne(s)
Gâteau de semoule aux raisins et au caramel
200 g semoule fine pour pâtisserie, 1/2 l lait, thé ou alcool, 50 g sucre, raisins secs (Corinthe ou Symre selon les goûts), vanille (en gousse ou liquide), caramel (maison ou en sachet)
4 Personne(s)
Brioches au thon (2 par pers)
1 gros pot de crème fraîche épaisse, 2 boîtes de thon au naturel, 1/2 citron, 8 bioches rondes
4 Personne(s)
Croque monsieur express de clara
1 tranche de comté coupé en fines lamelles, 2 tranches de brioche, 1 tranche de jambon blanc (2 pour les gourmands)
1 Personne(s)
Brioches individuelles garnies
4 brioches individuelles commandées chez votre boulanger et demander qu'elles soient bien droites, 1 petit pot de crème fraîche, sel, poivre, 4 jaunes d'oeufs, 1 petit sachet de gruyère râpé
4 Personne(s)
Brioche aux pommes
10 cl de crème fraîche épaisse, 4 pommes, 1 brioche en tranches, 20 cl de lait, 3 oeufs, 100 g de sucre
4 Personne(s)
Brioches surprises
1 sachet de brioches (12), du gruyère rapé, 12 oeufs, 1 pot de crême
6 Personne(s)
Oeufs cocotte en brioche aux herbes
6 brins de ciboulette, 2 pincées de muscade, 6 brins d'estragon, 4 oeufs extra frais, 6 brins de cerfeuil, 4 brioches à tête, 25 cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre
4 Personne(s)
Saucisson brioché et poireaux à la crème
40 g de beurre, 1,5 dl de lait, 1 saucisson Vaudois (de 300 g), 1-2 dl de bouillon de légumes, 1 oeuf, 1/2 cube de levure, 1/4 c. à café de sel, 1 oignon moyen (80 g), 1 à café de sucre, 250 g de farine blanche ou mi-blanche, 2 dl de vin blanc, 1 c. à café d'huile, 2-3 gousses ail, 600 g de poireaux verts, poivre, sel, 1/2 pot de demi crème pour sauces (180 g)
4 Personne(s)
Pommes surprises faciles
3 oeufs, cannelle en poudre, 1/2 l de lait, miel liquide, 6 cerises par pomme + 4 pour la décoration, 6 tranches de brioche tranchée, 150 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de rhum, 1 c. à café de sucre en poudre, par pomme, 1 sachet de sucre vanillé, 6 belles pommes
6 Personne(s)
Croques aux ananas
2 c. à soupe de cassonade, 8 tranches de pain brioché, menthe, 4 boules de glace vanille, 4 c. à soupe de lemon curd (spécialité anglaise au citron au rayon confiture), 4 tranches d'ananas au naturel, 15 g de beurre
1 Personne(s)
Canard farci grande mere
2 petites brioches, 50 g de crème fraîche, 2 foies de volaille, 1 kg de petits navets nouveaux, 3 cl de porto, 250 g de lard de poitrine fumé, 4 échalotes, 7 cl de porto, 24 petits oignons, 1 canard de Barbarie (environ 2,5 kg), 1 oeuf, 30 g de sucre en poudre, persil
6 à 8 personnes
Tresses ou brioche suisse
1 kg de farine, 1 bloc de levure boulangere (42 g), 4 c. a soupe de sel, 6 dl de lait, 125 g de beurre
6 à 9 personnes
Foie gras en brioche
1 rouleau de foie gras de 320 g, 200 g de mousse de foie gras, le zeste de deux citrons, 1 brioche mousseline cylindrique de 20 cm
10 Personne(s)
Tiramissu faon babette
50 cl de marsala aux oeufs, 250 g de mascarpone, 1 Brioche tranche, 3 oeufs, 100 g de sucre, 30 g de cacao en poudre
6 Personne(s)