Recettes de vinaigrette aux framboises
Salade express mi croquante, mi fondante
100 g de petits pois frais, 100 g de minis épis de maïs, 1 radis noir, 1 barquette de framboises (125 g), 2 abricots "réduits" ou "moelleux" (au rayon fruits secs), 1 c. à soupe de vinaigre de framboises, 200 g de pousses d'alfafa, 40 g de confiture de Cassis, 150 g de carottes, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Salade express mi-croquante, mi-fondante
50 g de confiture de cassis, 1 barquette de framboises (125 g), 5 cl d'huile d'olive, 1 radis noir, 200 g de pousses d'alfafa (plante stimulante et reminéralisante), 100 g de minis épis de maïs, 150 g de carottes, 100 g de petits pois frais, 2 abricots "réduits" ou "moelleux" (au rayon fruits secs), 5 cl de vinaigre de framboises
4 Personne(s)
Salade gourmande au parmesan et aux olives
60 g de parmesan (de préférence pas en poudre), vinaigrette à la framboise, 20 olives farçies aux anchois, 200 g de salade frisée, mâche et chicorée rouge
4 Personne(s)
Tarte au thon et moutarde
1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, 2 boites de thon au naturel, 50 g de beaufort râpé, 1 pâte à pizza prête à dérouler, 1 bocal de tomates confites, 2 c. à soupe de moutarde forte, 1 pincée d'origan, 1 boule de mozzarella
6 Personne(s)
Paniers du berger
1 salade "feuille de chêne", vinaigrette (vinaigre de framboises, huile de noix et tournesol), 4 petits melons "cantalou", 200 g chèvre des pyrénées, quelque feuilles de menthe (déco), sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Chèvre chaud sur lit de salade
2 crottins de chavignol, 4 feuilles de brick, basilic ou estragon selon le goût, vinaigrette au vinaigre de framboises, beurre, moutarde pour la vinaigrette, 1 salade croquante ou mieux mesclun
4 Personne(s)
Salade fraîcheur sucrée salée
4 pommes (granny) pelées, épépinées, coupées en dés, 200 à 300 g de gruyère coupé en dés, 4 petites tranches de pain de mie toastées coupées en dés, 1 salade verte, 4 tranches de jambon de Bayonne coupées en petits bouts, vinaigrette au vinaigre de framboises
4 Personne(s)
Salade de lentilles facile
ciboulette, 1 oignon, une dizaine de framboises, 2 c. à soupe de vinaigre de framboise, 200 g de thon au naturel, 2 c. à soupe d’huile, 1 échalote, 200 g de lentilles, sel, poivre et muscade
4 Personne(s)
Mille-feuilles d'ann-mary
tranches de viande de bison ou jambon de Bayonne (assez grandes ou rondes), chèvre, tomates, œufs, avocats, échalotes, ciboulette, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade d'automne au jambon
1 salade "feuille de chêne" rousse, 2 avocats, 1 mini boîte de chevrotine ou autres chèvres, 2 c. à soupe de vinaigre de framboise, 2 poires williams rouges, 4 c. à soupe d'huile, 4 tranches de jambon cru
4 Personne(s)
Avocats vinaigrette aux herbes
1 c. à café de vinaigre de framboises, 2 avocats, 2 c. à soupe de jus de citron, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de fines herbes hachées, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade verte de crevettes, de mangue et d'avocat
1 mangue, vinaigre de framboises, 1 avocat, jus de fruits de la passion, crevettes grises (4 par personne), 1 salade verte
2 Personne(s)
Lapin basquaise
2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive, 700 g de courgettes jaunes ou vertes, 1 verre de vin blanc, 1 poivron rouge, 1 jaune,1 vert, 1 lapin d'1.5 kg, 1 cube bouillon aux légumes méditerranéens, 2 oignons, 2 c. à soupe de gros sel, 500 g de purée de tomate, 2 à 3 c. à café d'herbe de Provence, 500 g petits pois, sel, poivre blanc
5 à 6 personnes
Laitue sucrine aux copeaux de foie gras
1 c. à café de poivre vert, 6 tours de moulin à poivre, 100 g de framboise, 1 c. à soupe de fleur de sel de l'île de Ré, 2 laitues sucrine, 1 c. à soupe d'échalote hachée cuite, 1 dl d'huile de pépins de raisin, 2 pincées de sel de l'île de Ré, 1 dl de vinaigre de framboise, 200 g de foie gras cru
4 Personne(s)
Crêpes de l'amour
ciboulette : 2 brins, huile de noix : 3 c. à soupe, noix de Saint-Jacques : 8, vinaigre de framboise : 1 dl, fraises : 8, salade verte : 4 feuilles, beurre : 20 g, crêpe (salées) : 2, queue de langoustines : 8, vinaigre de framboise : 1.5 c. à soupe
2 Personne(s)
Salade folle facile
1 échalote finement hachée, 1 salade verte, 1 magret fumé, 2 c. à soupe de vinaigre de framboise, 6 c. à soupe d'huile, 300 g de foie gras frais, quelques feuilles de frisée, de chêne, de salade rouge, 1 grosse c. à soupe de crème, 7 gésiers confits, 1 c. à café de moutarde, 3 c. à soupe de vinaigre, sel, poivre
7 Personne(s)
Roulé de pain d'épices au chèvre sur lit de mâche, sauce framboise
4 tranches de pain d'épices bio, huile de pépin de raisin, herbes à salade, 10 framboises par personne, vinaigre de framboise, 4 rocamadours ou crottin de chavignol ou autres fromages de chèvre, 1 sachet de mâche
4 Personne(s)
Avocats à la vinaigrette aux herbes
1 c. à soupe de fines herbes hachées, sel, poivre, 1 c. à café de vinaigre de framboises, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de jus de citron, 2 avocats
4 Personne(s)
Foies de volaille au balsamique et framboises
4 c. à soupe de vinaigre balsamique, 12 foies de volaille (confit ou non), 2 barquettes de framboises fraîches, 12 tomates cerise, 1 sachet jeunes pousses d'épinards (salade)
4 Personne(s)