Recettes du pain l'ail
Tajine de keftas aux tomates
3 c. à soupe d'huile d'olive, 4 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, lait, 1 œuf entier extra-frais + 1 jaune, 1 boîte 4/4 de pulpe de tomates, 750 g de steak haché, 1/3 de bouquet de coriandre, 12 brins de persil plat, 1,5 c. à café de paprika en poudre, sel et poivre du moulin, 12 tomates cocktail, 1,5 c. à café de cumin en poudre, 20 cl de coulis de tomate, 4 oignons, 3 tranches de pain de mie sans la croûte, 1 c. à café rase de gingembre en poudre
6 Personne(s)
Verrine fraîcheur facile
ricotta, tranches de pain, ail, huile d'olive, pignon de pain, 2 tranches de lard fumé, 2 tomates, ciboulette, sel, poivre
4 Personne(s)
Carbonade belge
2 feuilles de laurier, 1 gousse ail, pain d'épices, épices, condiments, moutarde, 2 gros ou 4 petits oignons, 1 kg de viande carbonnades de boeuf, 1 branche de thym, bière
4 Personne(s)
Pain de campagne aux crottins de chavignol
huile d'olive, 4 crottins de chavignol, 2 gousses d'ail, 1 pain de campagne, herbes de provence
4 Personne(s)
Gratin de macaronis à l'édam
huile, 200 g de fromage dur édam de hollande, quelques tranches de pain, ail, 500 g de macaronis, sel, poivre
6 à 8 personnes
Fromage frais aux orties
100 g de fromage frais double crème, 50 g de jeunes feuilles d'ortie, sel, poivre, 1/2 gousse d'ail, pain, jus de citron
2 Personne(s)
Encornet farci
300 g de chair saucisse, 300 g de de boeuf hach, 600 g de tomates fraches concasses, 4 encornets de calamar, sel, poivre, huile d'olive, 1 gousse d'ail, 200 g de pain rassis tremp dans 25 cl de lait, 2 oeufs, 30 g d'chalote, thym, 1/4 de l de cognac
4 Personne(s)
Tomates farcies aux riz
sucre, lait (pour tremper le pain), oeuf, oignons, chair à saucisse, riz, jambon du pays, grosses tomates à volonté, ail, pain de campagne, persil selon votre goût
4 Personne(s)
Citrouille garnie cuite au four
1 pot de crème fraîche, fromage râpé, (beaufort, emmenthal, gruyère), 1 boîte de champignons de paris, sel et poivre, 1 citrouille d'environ 10 à 12 kg, noix de muscade rapée, ail, 1 pain de campagne
8 à 10 personnes
Soupe de poisson de marseille
fenouil (en grains) : 1 c. à soupe, tomate : 6, ail : 3 gousses, piment rouge doux : 1, harissa : 1 c. à café, céleri branche : 2, gros sel, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, pain : 30 g, ail : 12 gousses, safran : 1 dose, huile d'olive : 4 c. à soupe, huile d'olive : 1 c. à soupe, jus de citron : 2 c. à soupe, oignon : 2, poisson de roche : 1.5 kg
6 Personne(s)
Verrine de salade italienne
1demi pain de campagne, 3 gousses d'ail, 2 oignons (rouges de préférence), 3 tiges de basilic, 6 tomates, Sel et poivre, 4 c. à café d'huile d'olive
6 Personne(s)
Langoustines rôties au beurre d'herbe
16 langoustines, 50 g de pain de campagne rassis, 2 gousses d'ail, 2 brins de thym, sel, poivre, 50 g d'olives noires, 6 brins de persil, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Sauce aïoli
2 à 3 gousses d'ail, 1 jaune d'oeuf, 1 petit morceau de pain trempé dans le lait, 1 filet de vinaigre, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre
4 Personne(s)
Dip de poulet et ses 2 sauces
5 c. à soupe de ketchup, 1 tranche de pain de mie, sel, poivre, 2 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de miel, 3 c. à soupe d'huile, 6 feuilles de menthe, 5 cl de lait, 500 g d'escalopes de poulet, 1 brin de thym, 1 oeuf, 80 g de carré frais, 1 oignon, 3 c. à soupe de crème liquide
4 Personne(s)
Tajine de kefta aux tomates
3 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre du moulin, lait, 1 c. à café rase de gingembre en poudre, 1 boîte 4/4 de pulpe de tomates, 1 œuf entier extra-frais + 1 jaune, 4 gousses d'ail, 12 brins de persil plat, 1,5 c. à café de cumin en poudre, 1,5 c. à café de paprika en poudre, 3 tranches de pain de mie sans la croûte, 4 oignons, 12 tomates cocktail, 1 feuille de laurier, 750 g de steak haché, 20 cl de coulis de tomate, 1/3 de bouquet de coriandre
6 Personne(s)
Soupe au farci
300 g de mie de pain rassis (seigle de préférence), fromage râpe (selon votre goût), 300 g de lard gras, 12 belles feuilles de chou, 300 g de maigre de porc, pommes de terre, 200 g de pain rassis coupé en fines lamelles, 1 oeuf entier, persil, sel, poivre, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 2 l d'eau
6 Personne(s)
Légumes farcis au chèvre sec (brocciu ou autre)
100 g de mie de pain rassie, sel et mélange de poivre et baies moulus, quelques branches de persil, 4 pommes de terre, 4 petites courgettes rondes, 300 g de jambon sec, 200 g de fromage de chèvre râpé, 4 petites aubergines, quelques feuilles de basilic, 4 petits poivrons (de préférence jaunes pour la couleur), 1 c. à café de cumin moulu, 1 c. à café de garam masala (épices indiennes), 1 verre de lait, 1 c. à café d'origan, 1 oeuf entier, 4 tomates à farcir
4 Personne(s)
Coquilles st jacques à la provençale
20 noix de saint jacques, le jus d'un citron, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile olive, 4 tomates, 60 g de beurre, 2 c. à soupe de farine, 50 g de pain de mie, 4 gousses d ail, 1 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)