Recette
Tajine de keftas aux tomates
Vous avez besoin de
- 750 g de steak haché
- 3 tranches de pain de mie sans la croûte
- lait
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 œuf entier extra-frais + 1 jaune
- 12 brins de persil plat
- 1/3 de bouquet de coriandre
- 1,5 c. à café de cumin en poudre
- 1,5 c. à café de paprika en poudre
- 1 c. à café rase de gingembre en poudre
- 12 tomates cocktail
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 boîte 4/4 de pulpe de tomates
- 1 feuille de laurier
- 20 cl de coulis de tomate
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Préparer la farce 2 à 3 heures à l'avance , faire tremper le pain de mie dans du lait.
- Peler les oignons, l'ail, dégermer l'ail, les hacher finement.
- Battre l'œuf entier, le jaune dans un bol.
- Mettre la viande hachée dans un saladier avec la moitié du hachis d'oignons, d'ail, le pain de mie égoutté, pressé, les herbes finement ciselées, les épices; saler, poivrer, ajouter les œufs battus, malaxer le tout.
- Filmer le saladier, réserver au réfrigérateur.
- Plonger les tomates 10 sec dans une casserole d'eau bouillante puis rafraîchir-les à l'eau froide, les peler en les gardant entières.
- Sortir le saladier du réfrigérateur 30 min avant de cuire les boulettes.
- Vous laver parfaitement les mains, enfiler des gants à usage unique, vous humidifier le bout des doigts, former de belles boulettes de 5 cm de diamètre maximum.
- Dans un tajine ou une cocotte, faire revenir doucement le reste du hachis ail-oignon avec l'huile puis les ajouter tomates entières, la pulpe de tomates, le coulis, la feuille de laurier; assaisonner, faire cuire 30 min au moins, jusqu'à ce que la sauce réduise, compote.
- Disposer ensuite les boulettes dans le plat de cuisson, couvrir, les faire cuire 10 min à feu doux en les tournant régulièrement.
- Servir de suite avec de la semoule, de la polenta, du riz ou des pommes de terre vapeur.