Recettes avec aubergine four
Croquettes d’agneau au basilic et aubergines frites
farine, sel, poivre, 50 g de beurre, 3 aubergines, 6 tranches de pain de mie, 8 c. à soupe de crème liquide, 6 brins de basilic, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 450 g de viande d’agneau hachée
6 Personne(s)
Aubergines à la lyonnaise
aubergine : 4, chapelure : 8 c. à soupe, ail : 2 gousses, huile d'olive : 3 c. à soupe, oignon : 3, moutarde forte : 2 c. à café, romarin : 1 branche, beurre : 50 g, sel, poivre
8 Personne(s)
Aubergines farcies au comté
150 g de Comté, huile, 2 belles aubergines, 150 g de jambon cru de montagne coupé en petits dés, fines herbes selon goût, ¼ de l de crème fraîche, 1 tasse de riz, sel, poivre
4 Personne(s)
Aubergines farcies à la mode d'alger
150 g de riz, 100 g de beurre, 1 oeuf, 1 feuille de laurier, 1 oignon, 1 bouquet de persil, 50 g de gruyère râpé, 350 g de viande hachée, sel, poivre, 1,5 kg d'aubergines, 4 gousses d'ail, huile, 2 tomates
6 Personne(s)
Rougail d'aubergines
2 oignons (blanc ou échalote) hachés finement, 2 aubergines, 2 petits piments (ou 2 pincées de piment en poudre de cayenne), 8 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Aubergines farcies à la viande
sel, poivre, 250 g chair à saucisse, une tasse à thé de mie de pain rassis, une pincée de thym en poudre, une crépine de porc, 6 échalotes, un demi verre d'huile d'olive, 6 belles aubergines bien droites, quelques c. à soupe de pain rassis, 3 gousses d'ail, quelques c. à soupe de lait
6 Personne(s)
Aubergines à la turque
sel, poivre, 500 g de tomates, 2 oignons, 50 g de mie de pain, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 aubergines
6 à 8 personnes
Aubergines aux crevettes
4 aubergines, 1 gros oignon, mie de pain, 100 g de crevettes roses, 50 g de beurre, bouillon de poisson
6 à 8 personnes
Aubergines à la parisienne farcies
aubergines, 200 g de champignons de Paris, 2 tranches de jambon de Paris, beurre, mie de pain, persil, 1 petite boîte de concentré de tomate, 3 échalotes
4 Personne(s)
Aubergines aux anchois et à la provençale
100 g d'olives noires, 1 gousse d'ail, 3 grosses aubergines, 1 branche de thym, 1 boîte de filets d'anchois à l'huile, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Pesto à l'aubergine
ail, et du "toutaupif", concentré de tomate, 2 aubergines, 8 tomates séchées coupées en petits morceaux, pignons ou graines de tournesol, basilic, sel & poivre, huile d'olive
4 Personne(s)
Marguerite d'aubergines farcies au maigre
30 g de farine, 2 c. à soupe de fromage râpé, 1 c. à soupe de beurre, 40 g de beurre, 100 g de riz, sel, poivre, 100 g de champignons, 1 verre de lait, 1 citron, 4 aubergines, 3 c. à soupe d'huile, quelques olives noires
4 Personne(s)
Gâteau d'aubergines à la tomate
sel, poivre, 2 dl d'huile d'olive, 1/4 de poivron vert, 4 oeufs entiers, 1/4 de poivron rouge, 1 bouquet garni, 1 boîte de 500 g de tomates concassées, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 150 g de crème fraîche, 1 pincée de sucre en poudre, 1 kg d'aubergines
4 Personne(s)
Baba ganoush
60 ml de tahin (pâte de sésame), 2 aubergines de taille moyenne, environ 750 g au total, sel, poivre moulu, huile d'olive, 3 à 4 gousses d'ail, pelées, épluchées et écrasées, 60 ml de jus de citron, persil frais haché et olives mûres pour garnir, pita chaude
8 à 10 personnes
Papeton d'aubergines à la tomate
sel, poivre, 6 oeufs, sel, poivre, un filet d'huile d'olive, 6 belles aubergines, 1 branche de thym, 1 branche de céleri, 1 c. à café de fécule, beurre pour le moule, 3 gousses d'ail, 1 oignon, 1 carotte, 1.5 kg de tomates, un bouquet garni, 2 c. à soupe d'huile, quelques brins de persil
4 Personne(s)
Aubergines farcies aux olives noires
3 c. à soupe de mie de pain fraîche émiettée, 100 g de champignons de Paris (ou à défaut des cèpes), 3 petites c. à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail épluchée et concassée, 1 c. à soupe de persil plat concassé, 2 aubergines de taille moyenne, poivre du moulin et sel, 1 c. à soupe de menthe poivrée hachée, 40 g d’olives noires dénoyautées et découpées, 1 oeuf entier
4 Personne(s)
Aubergines farcies au poisson
500 g de champignons (mousserons), 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 grosse aubergine, 3 gousses d'ail, 2 filets de perche (portion individuelle) ou 1 gros filet à couper en 2, 2 branches de persil
2 Personne(s)
Moussaka au gruyère
60 g d'oignons, 6 aubergines, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de boeuf haché, muscade, 2 oeufs
4 Personne(s)
Paupiettes d'aubergines
500 ml de coulis de tomates, 3 tranches de jambon, 3 brins de persil, 1 échalote, parmesan, 2 aubergines longues, pesto, 1 poignée de basilic, 1/2 cube de bouillon de poule, huile d'olive, 2 c. à soupe de farine, 1 oeuf, 1 c. à soupe de concentré de tomates, sel, 2 c. à soupe de chapelure, 1 c. à café de sucre
4 Personne(s)