Recette
Aubergines farcies à la viande
Vous avez besoin de
- 6 belles aubergines bien droites
- 250 g chair à saucisse
- une crépine de porc
- une tasse à thé de mie de pain rassis
- quelques c. à soupe de pain rassis
- quelques c. à soupe de lait
- 3 gousses d'ail
- 6 échalotes
- une pincée de thym en poudre
- un demi verre d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Laver les aubergines, les essuyer, ne les peler pas.
- Tendez-les dans le sens de la longueur en veillant à laisser les deux parties attachées ensemble d'un côté.
- Retirer les chairs des aubergines en laissant une partie pour tapisser l'intérieur de la peau.
- Hacher la partie retirée, la saupoudrer légèrement de sel, laisser ainsi 10 min puis égoutter-la en la pressant légèrement pour en exprimer l'excédent d'eau.
- Hacher finement les échalotes, les faire rissoler dans un peu d'huile, ajouter la chair à saucisse, la faire revenir avec les échalotes en l'émiettant bien à la fourchette.
- Ajouter la chair des aubergines puis la mie de pain trempée dans du lait, pressée, l'ail haché, le thym en poudre, le persil haché.
- Rectifier l'assaisonnement, emplir les aubergines avec cette farce.
- Les refermer, diviser la crépine de porc en 6 morceaux suffisamment grands pour bien envelopper les aubergines, les maintenir bien fermées avec cette crépine afin que le farce ne s'échappe pas.
- Huiler un plat allant au four, disposer les aubergines dans ce plat en les serrant bien les unes contre les autres.
- Enfourner pendant 1 heure.
- Servir dans le plat de cuisson.