Recettes du pain levure chimique
Pain blanc
60 cl d'eau tiède, 1 cube de levure fraîche ou 1 paquet de levure chimique, 1 c. à soupe et demie de sel, 1 kg de farine
6 pains de 250 g
Pain d'épices léger
1c. à café de cannelle, 1/2 paquet de levure chimique, 180 g de maïzena, 1c. à café de gingembre moulu, 20 cl de lait écrémé, 100 g de cassonade, 125 g de miel
6 Personne(s)
Pain d’épices
100 g de sucre roux (ou cassonade), 2 c.à café de Levure Chimique ancel, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 1 c.à café de cannelle en poudre, 100 g de beurre mou, 10 cl de lait, 100 g de sirop d’érable, zestes d’une orange non traitée, 100 g de miel liquide, 3 œufs, 3 c.à soupe de sherry, 1/2 c.à café de noix de muscade en poudre, 1 c.à soupe de sucre glace, 1 pincée de clou de girofle en poudre, 1 c.à café de bicarbonate de soude, 3 c.à café de gingembre en poudre
4 Personne(s)
Brioches à l'orange et au chocolat
1 plaque de chocolat pour la décoration, 1 verre de lait tiède, 3/4 de verre de sucre semoule, 1 sachet de levure chimique, 1/2 verre d'huile de table, 1/2 verre de beurre fondu, 1 verre d'eau tiède, le zeste d'1 orange, 500 g de farine, 1 oeuf, 1 c. à café de levure de pain, 1 oeuf pour la décoration
15 brioches
Pain au maïs
15 g de levure chimique, 4 c. à café de sucre, 225 g de farine de maïs, 1 c. à café de sel, 35 cl de lait, 2 oeufs, 30 g de beurre, 225 g de farine de blé
6 à 8
Pain d'épices au miel
1 sachet de levure chimique, 1 c. à café de muscade râpée, 10 cl de lait, 100 g de sucre en poudre, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 c. à café de quatre épices, 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de farine, 1 c. à café de cannelle en poudre, 250 g de miel, 1 c. à café d’anis vert, 2 oeufs
6 Personne(s)
Pain d'irlande de 1900
sel : 10 g, beurre : 50 g, levure chimique : 1 paquet, farine de blé : 150 g, lait : 1.4 l, sucre en poudre : 100 g, farine pour pain campagnard : 200 g, farine pour brioche : 150 g
3 Personne(s)
Pain d'épices aux agrumes
1 sachet de levure chimique, 25 cl de lait, 2 oeufs, 300 g de farine de blé, 2 pincées de muscade, 100 g de beurre, 1 c. à café d'anis vert, 500 g de miel brun liquide, 200 g de farine de seigle, 2 pincées de gingembre, 1 c. à café de cannelle + 2 pincées de cardamome, 2 clous de girofle, 1 éclat de badiane (anis étoilé), 1 c. à café rase de sel, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 100 g d'orange et citron confit (sucrés), 30 g de beurre mou pour le moule, 50 g d'amandes mondées
4 Personne(s)
Pain d'épices aux noix
2 c. à café de levure chimique, 125 g de miel, perles et décoration en sucre, 1 blanc d'oeuf, 75 g de noisettes effilées, 100 g de cassonade, 50 g de poudre de noisettes, 1 oeuf, 1/2 c. à café de muscade râpée, 200 g de sucre impalpable, 50 g de beurre, colorants pour pâtisserie de différentes couleurs, 200 g de farine "spécial pâtisserie", 1/2 c. à café de cannelle
4 Personne(s)
Petits pains de maïs
1/2 c.à café de sel, 1c.à soupe de levure chimique, 150 g de cheddar râpé (ou de gruyère), 3 c.à soupe d'huile d'olive, 2 œufs, 140 g de farine, 250 ml de lait, 2 c.à soupe de sucre cristallisé, 150 g de farine de maïs
6 Personne(s)
Pain d'épices magique facile
1 sachet de levure non chimique, 30 g de poudre de cacao, 40 g de beurre, 140 g de farine complète, 70 g de chocolat en morceaux concassés façon pépites, 1 oeuf, 80 g de miel, 40 g de vergeoise ou de sucre roux, 1 c. à café de quatre-épices, 10 cl de lait, 3 c. à soupe de sirop d’érable
6 Personne(s)
Pain de courgettes au parmesan
80 g de beurre, 2 courgettes, 1 sachet de levure chimique, 1 c. à soupe de persil haché, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 3 oeufs, sel, poivre, 50 g de parmesan râpé, 180 g de farine
4 Personne(s)
Pain de maïs facile
1 c. à café de sel, 4 c. à café de sucre, 15 g de levure chimique, 35 cl de lait, 225 g de farine de blé, 2 oeufs, 30 g de beurre, 225 g de farine de maïs
6 à 8 personnes
Pain d'irlande
¼ l de lait, 200 g de farine pour pain campagnard, 150 g de farine pour brioche, 100 g de sucre en poudre, 1 paquet de levure chimique, 50 g de beurre, 150 g de farine de blé, 3/4 c. à café ou 10 g de sel
3 Personne(s)
Clafoutis à la mode de proissans
100 g de crème fraîche, 2 oeufs, 100 g de sucre, 1 c. à café de levure chimique, 150 g de farine, 1 kg de cerises, sucre vanille, cannelle ou épices pour pain d'epices, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de kirsh, ou liqueur de cerises ou fraises
2 Personne(s)
Petits pains écossais
le zeste d’un citron, 125 g de farine, 75 g de sucre, 1 oeuf, 1 pincée de levure chimique, 60 g de beurre
3 Personne(s)
Crêpes au pain d'épices
100 g de pain d'épices broyé au mixeur, 50 cl de lait écrémé, 1 c. à café d'huile, 1 c. à café de levure chimique, 2 oeufs entiers, 70 g de maïzena, 175 g de farine tamisée, 1 pincée de sel, 1 c de vanille liquide
4 Personne(s)
Miches de pain blanc
60 cl d'eau tiède, 1 kg de farine, 1 c. à soupe et demie de sel, 1 cube de levure fraîche ou 1 paquet de levure chimique
6 pains de 250 g
Pain au lait
1 pincée de sel, 75 g de sucre, 1/2 verre d'eau, 3 oeufs, 15 cl de lait, 1 c. à café de levure chimique, 150 g de farine
7 Personne(s)