Recette
Pain blanc
Vous avez besoin de
- 1 kg de farine
- 1 cube de levure fraîche ou 1 paquet de levure chimique
- 60 cl d'eau tiède
- 1 c. à soupe et demie de sel
Instructions
- Tamiser 1/3 de la farine dans un saladier, la mettre en fontaine, ajouter la levure émiettée, puis l'eau, réaliser un levain.
- Couvrir avec un linge, laisser reposer dans un endroit chaud pendant 45 à 60 minutes jusqu'à ce qu'elle ait monté, qu'elle fasse des bulles.
- Ajouter le reste de la farine, le sel dans le saladier, pétrir pendant 15 minutes jusqu'à obtention d'une pâte lisse, brillante.
- Laisser monter la pâte pendant environ 1 heure jusqu'à ce que vous obtenir le double de volume.
- Préchauffer votre four à 220°c (thermostat 7).
- La retravailler brièvement, la partager au couteau en six pains d'approximativement 250 g chacun.
- Former des miches rectangulaires, bombées puis les disposer sur une tôle.
- Les recouvrer d'un linge enfariné, laisser encore lever pendant 1 heure.
- Faire cuire à 220°c (thermostat 7) dans le four pendant 15 à 20 minutes.
- Faire le test de l'aiguille qui doit ressortir sèche.