Recette
Pain blanc

Vous avez besoin de
  • 1 kg de farine
  • 1 cube de levure fraîche ou 1 paquet de levure chimique
  • 60 cl d'eau tiède
  • 1 c. à soupe et demie de sel
Pain blanc
Instructions
  • Tamiser 1/3 de la farine dans un saladier, la mettre en fontaine, ajouter la levure émiettée, puis l'eau, réaliser un levain.
  • Couvrir avec un linge, laisser reposer dans un endroit chaud pendant 45 à 60 minutes jusqu'à ce qu'elle ait monté, qu'elle fasse des bulles.
  • Ajouter le reste de la farine, le sel dans le saladier, pétrir pendant 15 minutes jusqu'à obtention d'une pâte lisse, brillante.
  • Laisser monter la pâte pendant environ 1 heure jusqu'à ce que vous obtenir le double de volume.
  • Préchauffer votre four à 220°c (thermostat 7).
  • La retravailler brièvement, la partager au couteau en six pains d'approximativement 250 g chacun.
  • Former des miches rectangulaires, bombées puis les disposer sur une tôle.
  • Les recouvrer d'un linge enfariné, laisser encore lever pendant 1 heure.
  • Faire cuire à 220°c (thermostat 7) dans le four pendant 15 à 20 minutes.
  • Faire le test de l'aiguille qui doit ressortir sèche.
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