Recettes du pain raisin
Tartine hivernale aux crottins de chèvre
2 Crottins de Chèvre Rians, 2 endives, herbes de Provence, 2 tranches de pain de campagne, 150gr de raisin blanc et noir, huile de noix, 30gr cerneaux de noix, 2 tranches de lard fumé, sel et poivre
2 Personne(s)
Pains aux raisins
350 g de farine, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de sucre, 1/8 de l de lait tiède, 50 g d'amandes mondées et effilées, 1 sachet de levure de boulangerie, ½ l de crème pâtissière, 50 g de beurre ramolli, 100 g de raisins lavés et séchés, 100 g de noisettes moulues
4 Personne(s)
Pains aux raisins, noix et cannelle
2 cc de levure sèche instantanée, 9g de sel, 20g de sucre, oeuf battu, cannelle (d'une pincée à 1,25 cc), 180ml d'eau, 120ml de lait (ou soja) ou lait ribot, 100g de noix hachées grossièrement, 500g de farine T65 ouT55, 30g de margarine fondue ou molle, 200g de raisins sultanines rincés et égouttés
10 Personne(s)
Pain aux raisins
100 g de raisins lavés et séchés, 1/2 l de crème pâtissière, 1 sachet de levure de boulangerie, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de sucre, 1/8 l de lait tiède, 100 g de noisettes moulues, 1 pincée de sel, 50 g de beurre ramolli, 50 g d'amandes mondées et effilées, 350 g de farine
6 à 12 personnes
Sardines farcies aux pignons
sardine : 12, vinaigre de vin (blanc) : 1 c. à soupe, oignon : 2, mie de pain : 100 g, raisins de corinthe : 30 g, laurier : 6 feuilles, huile d'olive : 4 c. à soupe, pignon de pin : 30 g, piment (d'espelette) : 1 c. à café
4 Personne(s)
Tartines de fromage frais au miel et aux raisins
sel, poivre, 100 g de fromage frais type Cottage Cheese, 2 tranches de pain aux raisins, 30 g de raisins secs, 1 c. à soupe de miel liquide
1 Personne(s)
Pudding à ma façon
100 g de raisins bruns, 125 g de mie de pain de campagne, 100 g de vergoise brune, 1 pincée de gingembre, 1 pincée d'anis, 100 g de raisins blonds, 2 gros oeufs battus en omelette, 50 ml de rhum brun, 1 pincée de cannelle, 50 g d'écorces d'oranges confites, 1 pincée de muscade, 1 pincée de clous de girofle, 100 g de beurre demi-sel, fondu dans 1/2 l de lait tiède, 125 g de farine
8 Personne(s)
Kouign aman aux pommes - recette déssert
500 g de farine, 300 g de pommes, 400 g de beurre, 125 g de sucre, 15 g de levure, 25 cl d'eau, 10 g de sel
6 Personne(s)
Pain d'épice au raisin sec
1 c. à soupe d'anis en grains, 125 g de farine de blé noir, 50 g de petits raisins secs, 1 paquet de levure sèche, ½ verre de lait, 125 g de farine de froment, 250 g de miel
6 Personne(s)
Schneckekueche ou pain chinois
100 g de raisins, 75 g de beurre, un peu de vanille, 2 jaunes d’œuf, 3 œufs entiers, 1 c. à soupe de maïzena, 1 sachet de levure du boulanger, 350 g de farine fluide, 40 ml de lait, 15 cl de lait, 2 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de sucre, 3 c. à soupe de rhum
4 Personne(s)
Pudding maison
1 gros pain rassis, 150 g de raisins secs, 300 g de sucre en poudre, 3 sachets de sucre vanille, quelques noisettes de beurre, 1 litre de lait, 4 oeufs
6 10
Pudding de marie ange
4 oeufs, 200 g de sucre, 1 poignée de raisins secs, pain rassis, 1 l de lait entier
8 Personne(s)
Pain aux fruits secs ou birewecke
cannelle en poudre : 2 g, pâte à pain levée : 200 g, raisins de Malaga : 125 g, noix de muscade râpée : un peu, prune (sèches) : 125 g, raisins de Corinthe : 50 g, amandes : 20 g, noisettes : 20 g, poire : 125 g, figue sèche : 125 g, cerneaux de noix : 50 g, zeste de citron râpé : un peu, kirsch : 5 cl
4 Personne(s)
Cake au pain d'épices
40 cl de lait demi écrémé, 3 cl de rhum, 320 g de pain d'épices, 90 g de raisins secs, 1 zeste de citron, 2 oeufs, 1 gousse de vanille
8 Personne(s)
Tartines au jambon de bayonne et au chèvre
4 tranches de jambon de Bayonne, pain aux noix (ou aux raisins), 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 chèvre sec (type crottin de Chavignol), 1 poivron jaune, 1 belle tomate bien mûre, 1/2 botte de persil plat
4 Personne(s)
Croque-monsieur sucré/salé
1 boîte de thon à l'huile, 1/2 c. à café de cannelle, 1 c. à soupe d'amandes en poudre, 2 tomates, 1 banane, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe de raisins secs, 1 pain de mie pré-tranché, gruyère, beurre, 2 tranches de jambon
4 Personne(s)
Pudding facile
1 l de lait, eau de fleur d'oranger, 1 tasse de sucre semoule, 1 poignée de raisins de Corinthe, 3 oeufs, beurre, 1 sucre vanillé, 1 petit saladier de pains et gâteaux rassis
4 Personne(s)