Recettes figue tomate
Petites bouchées de tomates colorées aux figues sèches et jambon de pays
2 tomates jaunes, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 240 g de fromage frais type samos ou carré frais, 2 figues sèches, fleur de sel et poivre, 2 tomates rouges cocktail, 2 tomates vertes type Greenzebra, 1/2 citron jaune, 1/2 brin de basilic, 4 tranches de jambon cru
4 Personne(s)
Civet de lièvre automnal.
petits oignons : 200 g, poivre en grains, vinaigre de vin : 0.5 dl, carotte : 2, champignons de Paris : 200 g, concentré de tomate : 1 c. à soupe, airelles : 1 tasse, oignon : 2, farine : 1 c. à soupe, marrons cuits : 200 g, cognac : 1 dl, poitrine fumée : 250 g, figue : 6, thym, laurier, côtes du Rhône : 2 bouteilles, lièvre désossé : 1, beurre : 50 g, sel, poivre, huile : 1 dl, persil
6 Personne(s)
Tartelettes de thon fumé et figues
1 boite de thon fumé Petit Navire, huile d'olive, 1 figue violette, sel, poivre, 1 pâte feuilleté, 5 tomates rouges bien mûres
2 Personne(s)
Cake à la tomate, figues, olives et lardons
5 Figues, Sel et poivre, 1 c à s Tomates séchées purée, 100g Olives, 4 Œufs, 230g Farine, 300g Faisselle 0%, 100g Lardons, 1 sachet Levure
10 Personne(s)
Millefeuilles de tomates-mozzarella aux figues, sauce vierge
sel, poivre, figue (violettes) : 10, basilic : 1 bouquet, huile d'olive : 3 c. à soupe, tomate : 10, mozzarella (de bufflonne) : 200 g
6 Personne(s)
Figues au chèvre frais
4 tomates-cerise, 1 c. à soupe de miel, 4 figues, 1 c. à soupe de pignon de pin, 1 c. à soupe d'huile de noix, 1 fromage de chèvre frais, 4 tomates confites
2 Personne(s)
Focaccia au chèvre
4 tranches de focaccia, vinaigre balsamique de figues, 1 poignée de feuilles de basilic, 10 tomates, 2 gousses d’ails fumés (ou frais), 2 fromages de chèvre frais (125g chacun), huile d’olive vierge extra, poivre noir concassé
8 Personne(s)
Lotte en salade des îles
2 kiwis, sel, poivre, 2 petits kakis, 2 figues, 2 c. à soupe d'huile de noisettes, 25 g de beurre, 1 tomate, 8 asperges blanches, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 branche de cerfeuil, 300 g de chicorée, 4 c. à soupe de jus de citron, 400 g de queue de lotte, 5 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 frisée, sel, poivre
4 Personne(s)
Petits toasts pour apéro entre amis
2 tranches fines de lard, 8 tomates-cerise, confiture d'oignons, 4 quartiers de figues (surgelées Picard), 1 bûche de chèvre, 16 toasts
4 Personne(s)
Tajine d'agneau aux figues
2 oignons rouges, 2 clous de girofle, 500 g de figues mûres, 1 l de jus de raisin ou de grenade, sel, poivre, 3 c. à café de cumin en poudre, 8 tomates, 2 c. à café de coriandre fraise, 5 c. à café de coriandre en poudre, 2 bâtons de cannelle, 3 c. à café de gingembre en poudre, 4 gousses d’ail fumé, haché (ou frais), 2 kg d’épaule d’agneau, 2 c. à café de paprika, huile d’olive vierge extra
8 Personne(s)
Chèvre en tartine
3 c. à soupe de cerneaux de noix, 1 branche de thym, 1 cuil. à café de vinaigre de vin, 4 c. à soupe de confiture de figues, 6 figues fraîches, huile d’olive, huile d'olive, 2 tomates, poivre du moulin, 20 cl de vinaigre balsamique, 1 oignon blanc, 6 fromages de Rocamadour, persil plat, 1 pomme granny smith, sel et poivre du moulin, 1 salade trévise, 6 tranches de pain de mie aux céréales, sel, poivre du moulin
2 Personne(s)
Salade tout canard
1 salade roquette, foie gras, vinaigre balsamique, 2 poignets d'haricots verts, magrets de canard séché ou des chiffonnades, quelques tomates cerise, 2 manchons de canard confits, confiture de figue blanche, huile d'olive, gésiers de canard, gruyère râpé ou comté ou parmesan, vinaigre balsamique à la figue
2 Personne(s)
Duo coloré de pâtes aux figues
4 c. à soupe de crème fraîche, farine, 6 à 10 figues fraîches coupées en petits morceaux, 3 oeufs, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de farine, 1 boîte de concentré de tomates, sel
4 Personne(s)
Poulet tropical
1 poulet, sel, poivre selon le goût, 1 c. à dessert de miel, 1 verre de jus d'orange, 2 c. à soupe de beurre, ananas, pêche, cerise, figues, goyave, fraises, pruneaux, 1 c. à dessert d'orange, 1 louche de bouillon de boeuf
4 Personne(s)