Recettes gateaux jaunes d'oeufs
Gâteau de crêpes
crêpe : 24, jaune d'oeuf : 4, crème liquide : 30 cl, lait : 20 cl, cacao en poudre : 3 c. à soupe, farine : 60 g, sucre : 120 g
6 Personne(s)
Gâteau de ménage aux pépites de chocolat
fromage blanc : 100 g, levure de boulanger : 1 paquet, crème fraîche : 3 c. à soupe, lait : 5 cl, farine : 350 g, pépites de chocolat : 1 tasse, beurre fondu, tiédi : 25 g, jaune d'oeuf : 1, sucre en poudre : 3 c. à soupe, oeuf : 1, sel : 1 c. à café, sucre en poudre : 3 c. à soupe, sucre vanillé : 1 sachet
4 Personne(s)
Petits fours de noël aux amandes - schwowebredele
1 pointe de couteau de levure chimique, 250 g d'amandes ou des noisettes moulues, 250 g de sucre, 100 g d'écorce d'orange confite, zeste râpé d'un demi citron, 500 g de farine, 250 g de beurre, 10 g de cannelle en poudre, 1 jaune d'oeuf pour la dorure, 2 oeufs, 1 pointe de couteau de sel
8 à 10 personnes
Gâteau thé
jaune d'oeuf : 1, crème fraîche fouettée : 1 c. à soupe, chocolat en tablette : 1, gateau thé de LU : 1 boîte, café fort (un peu sucré), crème pâtissière : 1 bol
4 Personne(s)
Gâteau rennais
8 jaunes d'oeufs, écorces d'oranges, 1 blanc d'oeuf battu en neige, 1 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger, 1/2 lbs de farine, 1/4 de raisins de Smyrne, raisins de Corinthe, 1 douzaine d'amandes amères blanchies et pilées, 1/2 lbs de beurre frais, zeste d'un citron, 1 petit verre de rhum
4 Personne(s)
Gâteau battu
5 jaunes d'oeufs, 1 c. à soupe de sucre, 125 g de farine, 125 g de beurre, 3 blancs d'oeuf, 50 g de sucre, sel, 25 g de levure de boulanger, 2 c. à soupe d'eau, 4 cl de cognac ou de calvados
6 Personne(s)
Gâteau à la broche
2 jaunes d'oeuf, 60 g de sucre, 100 g de beurre, 1 zeste de citron haché fin, 20 g de levure de boulanger, 3 dl de lait tiède, 500 g de farine, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Biscuits fleuris de dame floradiane
500 g de sucre en poudre, 500 g de farine, 500 g de poudre d'amandes, 150 g d'amandes émondées, 4 blancs d'oeufs, 4½ c. à soupe d'eau de rose
8 à 10 personnes
Gâteau breton aux pruneaux
7 jaunes d'oeufs, 350 g de beurre, 350 g de farine, 225 g de crème de pruneaux, 1 jaune d'oeuf pour dorer, 350 g de sucre, beurre et farine pour le moule, 1 oeuf entier
8 Personne(s)
Gâteau de riz à la vanille
1 jaune d'oeuf, 50 g de riz, de la vanille, 1/4 l de lait, 2 c. à soupe de sucre, sel
4 Personne(s)
Gâteau à l'ananas de véronique
3 jaunes d' oeufs, 180 g de sucre, 1 c. à café de levure, des blancs d’oeuf battus en neige, 180 g de beurre fondu, 1 boîte d'ananas en rondelles, 180 g de farine
6 à 8 personnes
Gâteau au chocolat d'anna
9 jaunes d'oeufs, 280 g de sucre semoule, 1 pincée de sel, 5 blancs d'oeufs, 280 g de beurre, farine pour le moule, beurre pour le moule, 280 g de chocolat
4 Personne(s)
Gâteau aux pommes succulent
4 jaunes d'oeufs, 2 belles pommes, 4 c. à soupe bombées de farine, 4 c. à soupe bombées de sucre, 1 pincée de sel, 1/2 sachet de levure Alsa, 1 sachet de sucre vanillé, 4 blancs d'oeufs, 75 g beurre fondu refroidi
4 Personne(s)
Gâteaux au chocolat et au biscuit
1 jaune d'oeuf, 30 à 50 g de sucre, 125 g de beurre, du rhum, 24 biscuits à la cuillère, du café liquide, poudre de chocolat
5 Personne(s)
Koulitch (gâteau pascal)
oeuf : 3, jaune d'oeuf : 2, eau : 2 c. à café, safran en poudre : 0.5 c. à café, rhum : 50 ml, levure de boulanger : 25 c. à soupe, sucre en poudre (+ 1 c. à café) : 225 g, amandes concassées (grillées) : 50 g, vin rouge : 2 c. à café, lait tiède : 300 ml, graine de cardamome (écrasées) : 2, eau : 7 c. à café, extrait de vanille : 1 c. à café, raisins de Smyrne : 75 g, beurre (en noisettes) : 100 g, sucre glace : 275 g, farine : 600 g, fruits confits : 75 g
8 à 10
Bagatelle
750 ml de restes de gâteaux ou de biscuits secs, 1 jaune d'oeuf, 125 ml de sucre, 1 ml d'essence de vanille, 60 ml de confiture de fraises ou autre, 375 ml de lait, 15 ml de maïzena
6 à 8 personnes
Bûche de noël au café
60 g de sucre, 75 g de sucre en poudre, 4 jaunes d'oeufs 3 blancs d'oeufs, Pour le biscuit roulé :, 20 g de beurre fondu froid + 10 g pour le moule, 2 cl d'extrait de café, 1/4 l d'eau, 125 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 20 cl de lait, pâte d'amande verte, boules rouges et argentées, vermicelle en chocolat, 75 g de farine, 300 g de beurre
8 à 10 personnes