Recette
Bûche de Noël au café
Vous avez besoin de
- Pour le biscuit roulé :
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 4 jaunes d'oeufs 3 blancs d'oeufs
- 20 g de beurre fondu froid + 10 g pour le moule
- 2 cl d'extrait de café
- 60 g de sucre
- 20 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 300 g de beurre
- 1/4 l d'eau
- 125 g de sucre
- pâte d'amande verte
- vermicelle en chocolat
- boules rouges et argentées
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (220°c).
- Couvrir le fond de la plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé, la beurrer avec un pinceau ainsi que les bords.
- Préchauffer le four thermostat 7(220°c).
- Préparer le gâteau roulé.
- Fouetter les 4 jaunes d'oeufs, 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le «ruban», c'est-à-dire qu'il coule lisse, homogène comme un ruban.
- Monter en neige les 3 blancs d'oeufs en ajoutant à la fin 15g de sucre pour les soutenir.
- Les incorporer aux jaunes délicatement en ajoutant le beurre fondu, refroidi ainsi que la farine en pluie.
- Veiller à ne pas faire retomber l'appareil.
- A l'aide d'une spatule, coucher cette préparation uniformément sur la plaque beurrée.
- Faire cuire à four chaud pendant 5 à 6 minutes.
- Recouvrer aussitôt le biscuit avec un torchon propre, humide afin qu'il ne dessèche pas.
- Préparer une petite crème anglaise.
- Travailler ensemble 2 jaunes d'oeufs, 60 g de sucre.
- Ajouter 20 cl de lait bouillant.
- Faire prendre sur le feu, sans faire bouillir en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- La mettre à refroidir.
- A l'aide d'un fouet, travailler le beurre en pommade dans un saladier.
- Ajouter peu à peu la crème anglaise à peine refroidie, ainsi que l'extrait de café.
- Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre.
- Le faire refroidir.
- A l'aide d'un pinceau, imbiber légèrement le biscuit avec le sirop froid.
- Garnir uniformément le biscuit avec les 2/3 de la crème au café.
- Garder le reste pour le décor.
- Rouler le biscuit bien serré, le mettre au froid 1 heure ou 2.
- Couper les extrémités en biseau, les poser sur le biscuit pour figurer les noeufs du bois.
- Avec une poche munie d'une douille dentelée d'un côté, plate de l'autre, décorer le biscuit pour imiter l'écorce.
- A défaut de poche à douille, masquer le biscuit à la spatule avec la crème, décorer avec les dents d'une fourchette.
- Terminer selon votre goût avec des motifs en pâte d'amande, du vermicelle en chocolat, des boules rouges, argentées ou tout autre décor de votre choix.
- Mettre la bûche au froid jusqu'au moment de la servir.